注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——腊月二十四风俗  

2013-02-04 10:33:39|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老北京——腊月二十四风俗 - 绿葉 - 来了您呐
 
       
腊月二十三,祭过灶送走了灶王爷,家家户户就都休息了,为了养足精神准备腊月二十四的扫房子大战。扫房子自古有之,《礼记》中说“凡内外,鸡初鸣,……洒扫室堂及庭”,人们在很早以前就知道脏乱差与传播疾病有关。在周书《秘奥造宅经》中就有“沟渠通浚,屋宇洁净,无秽气,不生瘟疫”的文字资料。人们经常要拿着扫帚打扫房子,但是由于人们一年忙到头,只有在春节前才有一些休息的日子,因此,就着送灶王爷回天这件事,人们慢慢地开始有了年终大扫除的习惯。到了唐代,这种年终大扫除更被贯以“扫年”之名。扫年这个名字可是有来历的,我国古代有一种驱除疾病的宗教仪式,随着时间的推移,宗教色彩慢慢褪去,代之以家家户户都要做的扫房子。
    一到了腊月二十四,老北京的家家户户就开始了行动,清洗家具,拆洗被褥,打扫房子等等不一而足,而按老北京的说法,打房子又叫扫尘,而尘与陈同音,那么,扫房子就是除旧迎新的意思,彩头很好,而且二十四扫房子也可以把一切的倒霉事扫地出门,让它们留在旧的一年里,而以一个崭新的面貌迎接新一年。房子打扫完毕,腊月二十四也就快过去了,家家户户在窗明几净的家中等待着春节的到来,还有一些人家则置办年货,剪窗花,写对联,买花炮,一派美丽的老北京景象。
    抛开民俗不说,其实,二十四扫房子,对于人们还是有好处的,首先是达到了清洁的目的,在清洁的环境中,感染某些传染病的几率要小得多。其次是二十四扫房子还为家人一起劳动创造了机会。二十四扫房子,既有益身体健康,又增添了辞旧迎新的节庆气氛。何乐而不为呢? 
 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017