注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——最老的清真饭庄  

2013-02-05 17:06:48|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    老北京——最老的清真饭庄 - 绿葉 - 来了您呐

 

  北京的胡同中有不少斜街,前门地区的棕树斜街就是一条。它东北起大力胡同、西南接石头胡同的走向,是它的一个特色,二是建筑有特色;三是旅店、饭庄,生意特别红火。早年间这地界儿小河汊不少,沿河而建,久而久之就成了斜街。据说早先,这条街上有个姓王的寡妇,人们习惯的叫王寡妇斜街,到了清代的《京师坊巷志稿》里,就谐音为王广福斜街了。1965年政府整顿地名,将广福巷、口袋胡同并入,改成了棕树斜街。
       

老北京——最老的清真饭庄 - 绿葉 - 来了您呐

 

   就在这条斜街上,至今还有一个当年声名远播的一品香浴池门面遗迹。你瞧石质门脸,显得气派。五个隶书大字“一品香澡堂”,很见功夫。它门脸开在棕树斜街上,浴池在元兴夹道,可以想见当年的气派和奢华。棕树斜街的建筑,鲜明的体现了皇城的功能,离皇宫不远,与大栅栏比邻,早年间就很繁华热闹。别的地方胡同两旁,大多是一层的平房,可棕树斜街却有不少的二层小楼,风格典雅,别有一番景致,在清末民初,也算是开风气之先了。就是现如今,棕树斜街仗着得天独厚的区位优势和历史积淀,旅店、餐饮和观光游览还是挺火爆的。到北京旅游,要想住到这里,都得提前预定,因为这儿是市中心,去哪都方便,不用坐车,走着,就能玩的特别开心。

  棕树斜街的街中间,是连锁经营的二星级涉外饭店,北京欣燕都饭店。从外边一看,地道的老北京四合院建筑风格,随墙小门楼、朱红大门一样不少,就连屋顶也是筒瓦卷棚式的。院子也是典型的中式庭院内景,山石、夹竹桃、盆景样样俱全。可是客房却是现代的,典雅明快。清末由回族厨师冯余轩开办的元兴堂饭庄,就在现如今的棕树斜街,是京城历史悠久的清真大饭庄之一。它专做“大宅门”买卖,不接待散座。民国后兵荒马乱,1932年元兴堂饭庄倒闭了。直到1985年,在“恢复老字号”的推动下,元兴堂在宣武区虎坊路重新挂牌营业。随着人文北京理念的深入人心,许多中外朋友到棕树斜街旅游住宿,逛前门、游胡同、品小吃、体验民俗,棕树斜街已然走向世界了。        

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017