注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——大年三十风俗  

2013-02-06 11:12:25|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——大年三十风俗 - 绿葉 - 来了您呐
 
    在老北京,大年三十是风俗讲究最多的一天。在腊月二十三祭灶、小年之后,所有的人都在为了这个年三十而忙碌,男人们在各处采买年货,而女人们则在买布为一家人做新衣、发面蒸馒头、做年菜。而扫房子则是全家老少齐上阵,另外,必不可少还有贴春联这件事,这一切的一切在年三十之前就都准备好了。
    到了年三十这一天,家家户户都要在上午祭祀祖先,这一风俗不分贫穷与富贵,不过是穷人家少摆点祭祀用品,富人家多摆点罢了。年三十的下午,会有人来送财神爷,说是送实际是卖,但是不能说买卖,只能说请和送,而且请了一位财神爷之后,再有人来送最忌说“不要了”,只能说“我们家已经请了”。
    当金乌西坠之时,讲究就更多了。首先人们要在庭院从大门至屋门都放上芝麻秸,人走在上面,吱吱作响,这叫“踩岁”,这可不是说只有一般老百姓才做的事情,即使是皇家也要进行这一活动。当夜幕完全降临之后,家家户户灯火通明,这也是老北京的一个风俗,不管住人、不住人,是屋子就点上灯,并且一晚上不灭。有条件的人家一定会在院中立一高杆,悬天灯以示喜庆。如果从天空中望下去,北京城成为不夜城,这也正是预示着日子过得红红火火,亮亮堂堂。
    说到年三十,就不能不说说年夜饭,老北京的风俗是家家户户吃年夜饭,年夜饭是用金银米做成的,这金银米其实就是小米和大米做成的二米饭,但是为了取好意而叫金银米饭,插缀个金钱的松柏枝,饭里放枣、栗子、龙眼等物。每人吃一口,但是并不吃完,而是要把剩下的在正月初一至初五每天吃一口,以示饭吃不完,日子过得富裕。因此,年三十的这种饭又叫“隔年饭”。
    大多数人在吃完年饭之后就开始守岁了,这一守就是一晚上,这也是老北京过年的一个风俗。人们认为这样做可以给自己带来好运。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017