注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——拜年  

2013-02-09 09:54:54|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——拜年 - 绿葉 - 来了您呐
 

 从拜年的时间上说,有拜早年、拜晚年和大拜年之分。一般来说,过了腊月初八走亲访友多被视为拜早年。拜晚年是指正月初五以后、十五之前走亲访友。大拜年是指初一至初五拜年。

 从拜年的顺序上说,有先近后远之分。拜年一般从家里开始,初一早晨,首先是拜天地,然后是拜祖宗(牌位),再往后是拜高堂尊长,即晚辈向长辈拜年,施礼时要从辈分最高的开始,一般是爷爷、奶奶、父母(叔婶),长辈受拜后,要将事先准备好的压岁钱分给晚辈。在给家中长辈拜完年以后,才能外出向本家亲威拜年,初二初三拜舅父舅母、姑姑姑丈、拜岳父母等姻亲。初四初五拜同事、朋友及街坊四邻。而到亲威家拜年,一进屋门,应先向佛像三叩首,如与主人系平辈则只须拱手一揖而已,如果自己年长,应主动跪拜,主人须走下座位做搀扶状,连说免礼免礼,表示谦恭。如主人有意留下吃饭,一般不推辞。到同事、朋友家拜年,一般不宜久坐,寒喧问侯几句便可告辞。主人受拜后,应择日回拜。对于左邻右舍,拜年的方式比较简单,进院门见面后彼此一抱拳,随声说道恭禧发财、万事如意,然后到屋里稍坐一会儿而已,无甚过多礼节,意思到了即可。

 从传统拜年的礼仪上说,有几种固定程式。一是叩拜,即晚辈给长辈跪拜磕头,尤其是未成年人给辈分较高的长辈拜年时,都要行叩首大礼。二是躬身作揖,先是双手抱拳前举,然后用左手握右手,俗称吉拜。行礼时,不分尊卑,拱手齐眉,上下加重摇动几下,重礼可作揖后鞠躬。这种礼仪一般是晚辈向长辈拜年时所用。三是抱拳拱手,以左手抱右手,自然抱合,松紧适度,拱手,自然于胸前微微晃动,不宜过烈,过高。这种礼仪多是平辈前的拜年。四是万福,妇女拜年时右手覆左手,半握拳,附于右侧腰肋间,上下微晃数下,双膝微微下蹲,有时边行礼边口称万福。五是鞠躬,解放后传统的跪拜磕头拜年方式逐渐被鞠躬取代,既可以是晚辈给长辈行礼,亦可用于平辈间相互行礼,男女皆行。

 拜年既是一种老礼儿,也是一种人情。老话说:人情一把据,你不来,我不去。拜年实际上是增进人际交往的方式,通过相互间的走动,使彼此的情感和关系得以维系。

                                                            

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017