注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——焦庄户  

2013-03-18 12:46:36|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        焦庄户村位于顺义区龙湾屯镇燕山余脉歪坨山下,可别小看这不足450户人家的小乡村,电影《地道战》的故事就曾在这里上演。

        焦庄户村曾隶属于冀东抗日根据地,是通往平西、平北根据地的必经之路。这里的人民创造了地道战,挖成的地道户户相连,形成了长达11.5公里的地道网。194711月,顺义县政府授予焦庄户人民第一堡垒的光荣称号。

2013年03月18日 - 绿葉 - 来了您呐
       
        战时留下的宏大而完整的民间抗战地道,如今浓缩为一座四合院风格的纪念馆。游客可以通过革命文物重温抗战历史,也可以深入地道体验斗争环境。
        钻进蜿蜒、狭窄的地道,就像进入了一个地下长城。对外开放的830多米地道里,不仅有物品存放处、会议室、指挥所,更有掩体、陷阱、暗堡等战斗设施。一处处精心的设计,让地道能走、能打、能藏、能生活,不由让人感叹焦庄户人民的智慧和勇气。
        对外开放的地道经过加高、加宽,有近一米宽、近两米高,普通人可以站直了身子走路。墙壁都是用黄泥砌成,每隔两三米墙上有照明灯,脚下则有城市道路上常见的雨箅子。地道里何来雨箅子?原来下面曾是诱捕敌人的陷阱,陷阱里有竹签。现在为了开放参观,才用箅子盖上。盘旋的地道岔道很多,要不是跟着导游,游客十有八九会迷路。导游指着一段字形的地道讲解,凹字两端是出入口,两端向下各放上一块翻板,可以防止敌人发现出入口后向地道里面灌水、灌毒气。翻板掀开可以过人,盖上就成为了防水、防风、防毒的三防工事。如果敌人灌水进地道,地道有泄水井,能让水回流井里。
        除了这些巧妙的设计,地道里还有紧急疏散通道、水缸存放处、碾盘射击孔、猪圈射击孔等生活设施和战斗设施。家家户户的炕洞、水井,甚至是猪圈、驴槽都能成为出入口。
        纪念馆里还保留了一段长30米的原始地道,真实再现了当年的战争历史场景。通过这段平均高度1.49米,最低处仅高60厘米的原始地道,弯腰低头是标准动作。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017