注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

太监与宫女对食之后如何生活  

2013-03-19 11:05:09|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太监与宫女对食之后如何生活 - 绿葉 - 来了您呐

      太监,是古代最可怜的男人。尤其是皇宫里的太监,在皇宫无疑是皇帝最大。太监,不仅被伤害了身体,也被伤害了心灵。据记载,当太监的男人大多数都是几岁便入宫进行阉割。

在古代一般都是穷人家的小男孩才会被送进宫做太监,因为谁也舍不得把自己的儿子送进宫做太监。其实,太监们的生活也是极其寂寞乏味的,没有人愿意与他们成双结对。

所以,他们总是趁主子不知道的情况下找宫女对食。何谓对食?其实,简单的解释就是给自己找个伴,死后也好有人送终。当然,太监和宫女对食是皇宫里禁止发生的事,有很多太监宫女唯有偷偷摸摸的对食。由于寂寞两个人走到了一起,如同情侣一般,又如同夫妻一样,甜蜜幸福,温馨浪漫。

可是,他们的生活也许只能是陪伴对方,而没有任何激情的生活。除此之外,太监与宫女对食绝不能让任何人知道,尤其是自己的主子。否则,必死无疑。对食之后便可偷偷来往,无须再告诉任何人,只要自己幸福快乐即可。


       当然,他们之间不一定是真正的爱情,但一定是有感情存在的。每个人都想找个伴,太监和宫女也一样。在红墙绿瓦内,他们好最孤独的人。不过,假如不幸被主子发现,也是件不得了的事,非死即伤。



在皇宫里,太监和宫女根本没有地位。主子说什么就是什么,自己绝对不可以有任何意见。既然如此,对食自然也成为他们最难达到的目的。如果,他们没有遇到与自己对食的人,想必只有等死了。

因为他们已经失去了自由,根本没有办法离开皇宫,即使离开了,也只能孤独终老。这就是太监宫女对食之后的生活,像电视剧里那样的情节,恐怕在真实的历史中是绝无仅有的。

其实,太监和宫女都是可怜人儿,因为家里穷被送进宫做奴婢。一进就是几十年,甚至到死也不能回家看看。也许这就是他们的命运,凄凉悲惨。但他们一旦找到了和自己对食的人,就不会再寂寞了,太监与宫女对食也是这个原因了。

根据记载:“对食:原义是搭伙共食。指宫女与宫女之间,或太监与宫女之间结为“夫妇”,搭伙共食。这是宫女、太监被长期幽禁在宫廷,不能过正常的家庭生活,怨旷无聊,因而产生的一种子畸形现象。自汉代至明代,史籍及笔记记载不绝。”


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017