注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——麻线胡同  

2013-03-20 11:02:51|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻线胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
麻线胡同位于东城区东南部,呈东西走向,西端曲折,东起北鲜鱼巷,南与侯位胡同、八宝楼胡同相通,北与西裱褙胡同相通,西至崇文门内大街。长465米,宽6米。
麻线胡同,明朝属明时坊,称麻绳胡同。清朝属正蓝旗,称麻线胡同。民国后沿称。“文化大革命”中一度改称代代红胡同,后恢复原名。
旧时胡同内有一三元庵,庵前有一井,井水甘甜。在《七修类稿》中记有一则传说:三元庵前的水井原是苦水井,明弘治年间,有一术士看到井水甚苦,就到附近的甜水井打来一担甜水,面对井念念有词,然后把担来的甜水倒到水井中,从此,这口苦水井就变成甜水井。查浦还有首诗咏这件事。诗曰:“枘凿流传事不侔,谁分泾渭定千秋;移将苦水成甜水,唤作苏州是蓟州。”苏州,指位于麻线胡同附近的苏州胡同。胡同内3号院,原为清朝一官僚住宅,后卖给北洋军阀的国务总理唐绍仪。唐住不久,又转手卖给梁敦彦。梁敦彦为清末第一批留学生,曾就读于耶鲁大学,回国后任外务部尚书。张勋复辟时,他接溥仪的命令到各使馆活动,欲借外国势力来维护复辟的政权,遭到各国使馆的拒绝,他竟痛哭流涕,被世人看不起。梁敦彦买到此宅后,曾大肆修葺,将宅子改成中西式建筑,中间还有一大圆亭,作为唱戏、跳舞用。宅内有太湖石砌门洞,两旁有大青条石,上有对联,正面为:“泉淙涧底琴音泻,峰依天边画景收”;背面是:“松老龙鳞皆合抱,山连螺黛自回环。”为乾隆御笔,是圆明园遗物,不知何时搬到宅中。此宅1984年定为东城区文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017