注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——飞龙桥胡同  

2013-03-25 10:45:17|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——飞龙桥胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
 飞龙桥胡同位于东城区西南部,东起南池子大街,西临劳动人民文化宫。
 东城区南池子大街路西有飞龙桥胡同,该胡同以桥得名,原来附近有一座明代修建的石桥叫飞虹桥,清代改名为飞龙桥。桥是用汉白玉筑成,造形优美,独具匠心,桥栏上雕有狮、龙、蛙、鱼、虾、海兽等,并刻有水波纹饰图案。桥南北两头有飞虹牌坊,东西两侧有天光亭、云影亭;桥北有假山,山下有秀洞,山上建有乾运殿,殿两旁有凌虚亭、御风亭等等,真像一幅山水画佳作。
这条胡同是以桥得名的。据《明英宗实录》讲,飞龙桥胡同明朝为明南城的一部分。明英宗朱祁镇被瓦剌放归后,被他的弟弟明代宗朱祁钰囚禁在南城,当年英宗非常喜欢这里的幽静,所以从复位后便常来这里游幸。后来他命名在此建起了一座嘉乐馆。馆中的正殿叫龙德殿,正殿后边的玉河上,横跨一座飞虹桥。桥的南北各有两座牌楼,南边的叫“飞虹”,北边的叫“戴鳌”。此桥系白色石块砌成的,桥栏上精雕龙、狮、蛙、鳖、鱼、虾、海龟等,并凿有水波纹饰,图案甚为壮观。当时盛传,此桥所以用的石料,是三宝太监郑和下西洋时从海外买下,磨好载运回来的,建到最后,桥前右边还缺一块方石,可料已用完,工匠们只好自己找料磨补,可试了几次,全没成功,最后只好作罢。在飞虹桥的北面有一座假山,山下有秀岩洞,山上有乾运殿。当年飞虹桥一带雕栏镂阁、水波荡漾,四周空地皆种瓜蔬,风景独特,宛若村舍。古人有《渡飞虹桥》诗云:“鲸海遥涵一水长,清波深处石为梁。手铺甃连驰道,倒泻银河入苑墙。晴绿乍添垂柳色,春流时泛落花香。微茫迥隔蓬莱岛,不放飞尘入建章。”
清建立后不久,龙德殿一带逐渐废圮。但飞虹桥却还存在,只因“虹”与“龙”相近,又加之明英宗常去,所以飞虹桥就被人们叫成了飞龙桥。民国年间此桥被毁,后来这里形成了一条胡同——就是今天的飞龙桥胡同。1965年整顿地名时将冰窖胡同并人,“文化大革命”中一度改称葵花向阳路七条,后恢复原名。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017