注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——民国国会议场旧址  

2013-03-28 10:48:19|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——民国国会议场旧址 - 绿葉 - 来了您呐
 
老北京——民国国会议场旧址 - 绿葉 - 来了您呐
 

      民国国会议场旧址于西城区宣武门西大街。建于民国初年,时为国会开会和办公的场所。清末为筹备“立宪”,清政府借宣武门内象房桥法律学堂设资政院。民国后改资政院为国会众议院,并借其东邻财商学堂作为众议院办公之地。后国民政府在财商学堂址建造了众议院部分建筑,其中包括工字楼、仁义楼、礼智楼、信字斋、圆楼及国会议场。

      国会议场为方形建筑,高2层,建筑面积2100平方米,一边设议长席,另三边围以门厅、侧厅。一层坐席呈扇面排列,二层三面围楼为旁听席。后部设椭圆形大休息厅和2个小休息厅,走廊与会议厅联结。议场外面为青砖清水墙,室内为抹灰壁柱装饰,钢木桁架屋顶。

      1923年曹锟贿选即发生于此。

      1930年中国左翼作家联盟北方分盟在此召开成立大会。

      1949年中共北平市委在国会议场(当时为北平大学四院校舍)举行全体地下党员会议,当年袁世凯制造的暴动,也是在此地。

      1912年2月临时参议院选举袁世凯为临时大总统,孙中山提出临时政府应设于南京 ,新总统必须亲到南京受任,遵守《临时约法》三个条件,借以约束袁世凯,并排专使蔡元培,宋教仁等赴北京迎袁南下就职。29日,袁世凯指使第三镇统制曹锟发动兵变,纵兵在北京焚烧抢掠,商民受害四千余家,专使寓舍亦被围攻,蔡,宋等人避入六国饭店。次日兵变又波及西城,并蔓延于保定,天津一带。各帝国主义国家借口保护侨民纷纷调兵入京。史称“北京兵变”。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017