注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——怀柔  

2013-04-02 12:03:15|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——怀柔 - 绿葉 - 来了您呐
 
历史上,怀柔是古人类活动的地区之一,考古人员在怀柔区多处发现旧石器时代和新石器时代遗迹。
春秋战国时代,怀柔是燕秦活动的战略要地,属于燕国范围,距燕国都城“蓟”最近的渔阳郡的首府即柔区北房镇的梨元庄
灭六国统一中国后仍设渔阳郡秦始皇对渔阳一带边远地区的战略位置十分重视,筑长城、修驰道,都路经渔阳。
西汉时,渔阳在经济、军事、民族交流方面都占有重要位置。
西汉中期汉王朝在渔阳设铁官,冶铸农器、兵刃和制造五铢钱,还不断在渔阳一带与少数民族交战,并曾派重兵屯戍。
渔阳地区长期处于少数民族和汉族交锋的前线,对各民族的文化交流、民族融合也起到了积极作用。
魏以后,渔阳郡的战略位置逐渐衰落,西晋正式废除渔阳建制,怀柔属于燕国范围。
十六国时,虽然恢复了渔阳郡名称,但先后迁至武清、三河,隋、唐迁至今天津蓟县,位于怀柔的渔阳不复存在。
隋、唐至元朝末年,怀柔始终没有形成独立的建制,唐朝建立的怀柔县为现今的顺义区
明朝元年(1368年)12月,改顺州为顺义县,改檀州为密云、怀柔二县,这是在现在的怀柔区城建立区一级建制的开始。
正德8年(1513年),升昌平为州,怀柔为昌平州属县。
顺治初年,怀柔县为顺天府所辖22县之一。
民国2年,北京地区设京兆地方,怀柔为京兆地区20县之一。
怀柔区出自《诗经·周颂·时迈》中的“怀柔百神”,意思是招来安抚。唐太宗贞观年间开始设立怀柔县。
怀柔有着悠久的历史,早在1300多年前的唐朝就已经有了“怀柔”这个名称,公元1368年明朝设置的怀柔县与今天的怀柔区管辖范围基本相同。在古代汉语中,“怀”是来的意思,“”是安抚的意思。“怀柔”这两个字放在一起,就是以德施政,团结,交融发展。
2000年,怀柔县辖10个镇、5个乡,总人口296002人,各乡镇人口: 怀柔镇 112662、雁栖镇 17475、北房镇 18134、杨宋镇 17016、庙城镇 24296、桥梓镇 22485、怀北镇 15915、汤河口镇 7174、渤海镇 16608、九渡河镇 16446、琉璃庙乡 6913、宝山寺乡 4517、碾子乡 3458、长哨营满族乡 7536、喇叭沟门满族乡 5367。 
2001年12月30日,国务院批准怀柔县撤县设区。2002年2月7日,北京市人民政府(京政发[2002]6号)批复:(1)经国务院批准,撤销怀柔县,设立怀柔区。以原怀柔县行政区域为怀柔区行政区域。怀柔区人民政府驻怀柔镇府前街。(2)在怀柔镇内设立泉河、龙山两个街道办事处,其余乡镇建制及行政区划不变。2002年4月16日,怀柔区正式挂牌。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017