注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——西城串起金中都元大都核心史迹  

2013-04-23 12:41:12|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——西城串起金中都元大都核心史迹 - 绿葉 - 来了您呐
 

        到4月21日,北京作为国都已经走过了整整860个春秋。从最初的金中都到元大都,再到明清两代都城,其主要变迁过程刚好都集中在4月22日的西城区。金中都中心—今广安门南建都纪念阙,金中都太液池—今广安门外青年湖,元大都核心—今北海琼华岛……西城正在重新利用这一处一处“孤立”的遗迹,将它们或挖掘恢复、或重新标识,使之串连成一条都城变迁史迹线。人们可循着这一线路,清晰领略京都800多年演变历程。

  北京建都史迹中,人们最为熟知的要数建都纪念阙。它坐落在西二环白纸坊桥北、滨河公园中,每天往来于此的游人成千上万。人们通过纪念阙的碑文可以了解到:公元1153年,金海陵王完颜亮在这里建成了金中都,率领文武百官入城,这是北京在历史上真正建为国都的开始。

  然而,人们的了解,也大都仅限于此。问及后来都城变化的情况,便知者寥寥了。“它成了一处史迹‘断点’,没有与其他的史迹有机连接起来。”西城区相关负责人介绍说,这也正是他们今后要着力补充的内容。

  其实,建都纪念阙西南侧,仅数百米外,就是另一史迹—金中都太液池遗址,也就是现在广安门外南街的青年湖。西城区正在筹划恢复太液池的历史景观,使之与建都纪念阙遥相呼应。这两处遗迹也将成为都城变迁史迹线的开端。

  紧接着,史迹线逶迤向北。因为,当年金中都在都城北郊,还配建有多处行宫,其最著名的就是大宁宫,其中心就是现今北海公园的琼华岛。金灭元起,以大宁宫为核心,元大都—这座当时世界上规划最严谨的特大都市横空出世,为明清两代、乃至现代北京奠定了雏形。

  史迹线再向北延伸,不远处的什刹海漕运旧址,也见证了元大都的辉煌。当年,这里作为终点站,为元大都源源不断运来粮食物品,维系了这个特大都城的正常运转。

  这条由南向北的史迹线,不仅能够引导人们探访北京建都的历程;透过它,还能让人们清晰地认识到北京城变迁背后的深刻历史原因。860年来,水对北京起着至关重要的作用。这条史迹线清楚地标记出:北京都城变迁,实际上就是从南部莲花池水系,到北部高粱河水系的迁移过程。“古人说‘水是眼波横’,那北京的水系,就似一双多情又深邃的眼睛,一代代人仰仗着它生生不息。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017