注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——五道营胡同  

2013-05-18 11:01:22|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——五道营胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 
        北京,大大小小的胡同纵横交错,织成了荟萃万千的北京城。胡同深处是无数温暖的家,这就是北京人对胡同有特殊感情的根本原因。因此,有人称古都文化为“胡同文化”,此话实不为过。胡同作为北京古老文化的载体,具有一种永恒的魅力。北京的胡同历经数百年的风雨沧桑,记载了历史的变迁、时代的风貌,它是老北京人生活的象征,更是北京古老文化的体现。

  安定门内的五道营胡同里有很多有意思、有情调的特色餐厅、咖啡馆、小店,店后身儿就是大杂院和民居。早上可以看到穿着趿拉板,端着搪瓷大碗出门买豆腐脑的大妈。晚上可以见到穿着时尚的文艺青年。胡同里,老外蹬着自行车自由地穿梭其中,孩子们在沙子堆上刨坑嬉戏,赶巧了还能听到“磨剪子嘞……抢菜刀”的吆喝声……

  临近北二环,与之平行相连的第一条胡同就是五道营,这里明朝称武德卫营。清朝属镶黄旗,称五道营。民国后沿称。1965年整顿地名时将小头条、小二条并入,改称五道营胡同。

    五道营胡同,有着和南锣鼓巷一样的氛围,却没有拥挤的人群,是盛夏夜去泡吧或情侣散步的不二之选。青砖灰瓦,斑驳的院墙,间或夹杂着几家透着古典风韵或者西方风情的小店铺,从里面传出咿呀的唱片声,兼具各国特色的创意餐厅,骑着自行车的外国人时不时地从狭长的胡同呼啸而过……

  有人说这儿相当于十年前后海和南锣鼓巷的样子,有充足的文化气息,也有足够方便的交通,各色样式的西餐厅,创意独特的小店,是古都北京现在难得的还算安静的胡同,它到国子监街和方家胡同都不远,可以让人有足够理由腾出一下午的时间来这里,跟着相机的角度找寻老北京的回忆。五道营,东起雍和宫大街,西止安定门内大街,南与箭厂胡同相通,北有两条支巷通安定门东大街。午后或夜色迷离中走在胡同里感觉惬意。这里的小店比南锣鼓巷更有特色一些。店大半都是外国人和海归开的,许多店主还是导演和文艺工作者。五道营客流量相对较少,但好在氛围好,文化多元,让人一下子就喜欢这里。

  五道营属于“国子监文化产业生态区”,商家和老住户共存,时尚和京味儿混搭,历史与现代气息融合,艺术与平民生活接壤,别有一番趣味在其中。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017