注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——西单民族大世界  

2013-05-21 11:27:56|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
老北京——西单民族大世界 - 绿葉 - 来了您呐
 

    西单民族大世界前身为全国重点文物保护单位。明初,它是京城最早的会馆之一;清初,它是吴三桂之子的“驸马府”;雍正时,曹雪芹也曾在此教学;民国时,李大钊、邓中夏等人曾在此开展革命工作……
  一连串显赫的历史经历后,它成了服装市场,花哨的装饰、满目的商品、喧闹的顾客,让人忽略了这个“大隐于市”的全国重点保护文物。现在好了,它将褪去“西单民族大世界商场”的名字,回归“国立蒙藏学校旧址”。
  昨天,有着25年历史的西单民族大世界商场停业。其所在地——全国重点文物保护单位“国立蒙藏学校旧址”将保护修缮,拆除文物内的违建,还原文物本体原貌。

    西单民族大世界的前世今生:
  明初
  为常州会馆,是京城最早的会馆之一。
  清初
  为吴三桂之子吴应熊的府邸。
  1913年
  蒙藏院在此开办蒙藏专门学校。
  1923年
  李大钊、邓中夏等人来校开展革命工作。
  1988年
  在国立蒙藏学校旧址四合院老宅内建起服装市场,经营至今。
  2001年
  该址被列为北京市文物保护单位。
  2006年
  被列为全国重点文物保护单位。
  2006年起
  根据市文物局、消防局的要求,民族大世界商场陆续清退部分商户,拆除存在严重安全隐患的临时性建筑近2000平方米,并对部分损毁严重的古建进行了修缮。
  2011年
  市文物局等部门对商场进行了专项文物督察,要求全面进行文物保护修缮,拆除非文物建筑,消除安全隐患。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017