注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——桂公府  

2013-05-22 10:59:20|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——桂公府 - 绿葉 - 来了您呐
 
        桂公府位于后芳嘉园胡同和新鲜胡同之间,此处在明代曾为方家园,园废后在原址修建了一座净业庵,咸丰年间都统胜保在净业庵旧址上建了宅第。
        同治初年,胜保获罪被清廷赐死,此府遂转赐于慈禧太后之弟承恩公桂祥。“八国联军”侵华时曾被德军占领。《道咸以来朝野杂记》载:“钦差大臣都统胜保,住东城方家园。籍没后,赐与承恩公桂祥。”《燕都丛考》引《荃詧予斋诗序·清孝定景皇后挽词注》:“后为承恩公桂祥女,即孝钦之侄。一门两世,正位中宫,都人荣之,称大方家园桂公府为凤凰巢。”由于桂祥的女儿为光绪帝皇后隆裕,一家出了两代皇后,因此桂公府在民间有“凤凰巢”的绰号。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017