注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——北京钟鼓楼广场  

2013-05-23 10:15:02|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年,美国《时代》周刊在其所评选的“亚洲之星”中,将北京的钟鼓楼地区列为“消失前最值得一看的地方”。当然,钟楼和鼓楼两座建筑物断然是不会消失的,《时代》周刊所指的,是与钟鼓楼在肌理和精神上早已融为一体的那片历史街区。
        这是一块以钟鼓楼广场为中心的社区,北至钟楼北侧的豆腐池胡同,南至鼓楼东西大街,东西以纵向并行的钟楼湾胡同为主要街道。这里遍布着数十户院落,大小相似,保存状况参差不齐,历史信息各有特色。对《时代》周刊的编辑来说,钟鼓楼广场特别能够满足西方知识界普遍流行的一种东方想象:古典主义色彩的时间意识,象征皇权的空间地理,传统韵味深厚的民居体系。这三个元素都在钟鼓楼广场地区得以体现。而它的“即将消失”,则令这片区域充满了命运感。


老北京——即将消失的北京钟鼓楼广场 - 绿葉 - 来了您呐
 钟楼和钟鼓楼广场

老北京——即将消失的北京钟鼓楼广场 - 绿葉 - 来了您呐
 即将拆迁的钟楼湾胡同西侧街区

  《时代》的忧虑最终得到了证实,2012年12月12日,北京市东城区政府下发“关于钟鼓楼广场恢复整治项目范围内的房屋征收的通知”,与补偿方案一起张贴在钟鼓楼周边的胡同院墙外,这意味着钟鼓楼广场恢复整治项目正式启动。对文物工作者来说,这则是一个令他们不那么开心的消息。脆弱的北京城,任何一个这样的消息,都足以带来巨大的阵痛。
        钟鼓楼始建于元朝,至今已经有700多年的历史。钟鼓楼是当时的报时中心,老北京人至今对“晨钟暮鼓”津津乐道。钟鼓楼及周边的胡同、院落,作为京城景观的重要组成部分,也早已深入人心。得知拆迁的决定后,各界反应不一,很多80后甚至90后的北京年轻人都发出了“真正的北京已经消失”的感叹;而对于居住在这里的百姓来说,单纯的怀旧显然不能抵挡住“生活得更好”所带来的诱惑。如果能换来一个窗明几净的公寓,谁又会愿意挤守在条件艰苦的大杂院中呢?  
    根据官方说法,这次拆迁的最终目的是根据老地图恢复清朝时期钟鼓楼广场的基本轮廓,即在其后修建的周边建筑和院落都是拆除的考虑对象。相关文物部门也对其进行了考察,得出的结论是:属于拆迁范围的建筑院落,都是相对杂乱搭建的“大杂院”,而不是属于文保范畴的“四合院”,所以,拆了并不可惜,也不违法。   
    也有人认为,把“大杂院”笼统划为“非文物”的做法太武断,有不少老房子还是颇有历史和艺术价值的,而且周边的街区与清代时期留下的照片相比,也并没有太大的变化。与其不加区分地拆掉,不如再慎重些。

老北京——即将消失的北京钟鼓楼广场 - 绿葉 - 来了您呐
周围院落都有自己的故事。

  但是无论如何,钟鼓楼广场整治项目第一期工程已经箭在弦上,姑且不论拆的对错与否,既然这是一片即将消失的历史,那么记录历史本身,便有其独特的价值和意义。

    到了钟楼西南角,右拐横跨广场,东侧的南北向街道依旧名为钟楼湾。东侧的院落与西侧类似。

    新中国成立后,由于文保理念的缺失,这些建筑都不同程度遭受了毁坏,经历坎坷,却也能保留下来。每一座建筑在它100多年的经历中,都积累了大量有教育意义、引人思索的故事。或许对于见惯了皇家宫殿、名寺古刹的人来说,这些都是微不足道的信息,但它们的存在,却是钟鼓楼地区历史面貌的重要一环。从这个角度上看,即使将来这些院落都不复存在,它们的故事也可以留存在博物馆之中。

    其实,无论是小店还是院落,不过都是钟鼓楼广场在历史过程中的某一个断点而已。一片街区、一块历史区域的发展和演变,必然要伴随着一些事物的消失和另一些事物的兴起。钟鼓楼之所以具有重要的内涵,正是由于它们见证着斗转星移,见证着时间的流逝和轮回,它们从未赋予某一个时刻高于其他时刻的特权。对历史的记忆之所以成为一种文化,正因为它具有延续性的故事可以讲述。

    再见,这一刻的钟鼓楼广场。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017