注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京夏天的"天棚"  

2013-05-04 09:14:53|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老北京夏天的天棚 - 绿葉 - 来了您呐
 

        聊起这[天棚],您要不是常驻北京啊?说不定您还真不知道是个什么玩艺儿。其实就是夏天避暑遮阳搭起来的凉棚。
        过去,老北京人都住的是平房,大大小小的都有个院儿,这一到夏天儿不敢说家家都搭[天棚],那搭棚子的可不是少数。过去的西单北大街路东从西单商场往南一直到拔脚处,每年夏天,这沿街商家都要搭上凉棚。您要是去西单商场逛一逛,甭管多毒的老阳儿!保管晒不着您。这商家要是在门前再泼上两桶水,真让您打心里往外透着那么凉快。
        那时候,天福号,天源,长安大戏院也都搭[天棚],避暑遮阳,真是妙极了。
        这院子里搭[天棚]就又是一番味道啦。[天棚]搭的要高出房檐儿四.五尺,有的能高出丈有余。那是晴天儿遮阳,阴天儿挡雨,四面通风,整个院子都凉快之呢。
        现而今商场变成了大厦,装上了空调,用不上搭[天棚]了。仅剩下的四合院儿也都变成了大杂院儿,您就是想搭[天棚]也搭不成了不是?
        搭[天棚]那可是个手艺活儿。那是除了京师,外府没有的玩艺儿。也称得上是北京的一绝吧?老北京人管干这一行的称之棚匠。
        搭[天棚]要用杉槁,竹竿,苇席,麻绳儿。
        搭[天棚]只因为是夏天的活儿,干这活儿是包工,包料,包搭,包拆。虽说是只挣个酒钱,可那服务态度,工程质量比现而今干工程的不知强上多少倍?我这不是胡说八道吧?您说呢?
        说这一行有一绝,那就是平地立木。甭管地面平还是不平,甭管您搭多高的架子,都能叫它四平八稳,特别结实。您甭看柱子少。多大的风,都刮不倒。您甭看这些人没喝过多少墨水,还真有点儿结构力学的理论呐。这四边儿还有可卷可落的苇帘。可惜呀现在是见不着啦。
        当年,中山公园里的来今雨轩,每年夏天都搭天棚,人们在棚下喝茶,纳凉,避暑好不自在啊。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017