注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——巩华城  

2013-05-07 11:05:45|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——巩华城 - 绿葉 - 来了您呐
 
 1403年(明永乐一年),明成祖朱棣(1360-1424年)从侄儿惠帝朱允炆手中夺得皇位。1406年(永乐四年)他下令营建北京城,之后迁都北京,朱棣成为紫禁城里的第一个皇帝。永乐皇帝是一位颇有建树的皇帝,他奠定了大明王朝兴盛的基础,曾经5次出征蒙古,清除了元朝的残余势力,而且每次都是御驾亲征。于是,京北沙河地区,这个出京城到此一天的行程之地,便成为大军车马粮草的集散地。为了出行方便,朱棣在此兴建了一座行宫:现在巩华城的前身——沙河店行宫。
 史载,明永乐年间,明成祖朱棣曾经亲自率领2万骑兵带着20天的干粮在没有地图的情况下冒险突袭位于现在俄国境内鄂嫩河边的鞑靼大寨。随后又在飞云山大战中击破5万蒙古铁骑,彻底击败鞑靼在漠北的势力,使鞑靼大汗向明朝称臣纳贡,朱棣遂封鞑靼大汗为和宁王。随后大军一直挺进到极北的擒狐山,在巨石上刻字为碑:“翰海为镡,天山为锷。一扫风尘,永清沙漠。”
 1424年(永乐二十二年),朱棣第5次出征北疆,在班师途中不幸病死,终年65岁。死后葬于长陵。明正统年间,行宫建筑与护军营房全部被洪水冲毁。因此沙河店行宫的模样已很难考证。此后这里有将近一个世纪的荒废。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017