注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——饭桌上的规矩  

2013-06-16 08:49:32|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——饭桌上的规矩 - 绿葉 - 来了您呐

一些饭桌上的老规矩,用现代人的眼光看是难以接受的,甚至还有些迷信色彩。但这这些老规矩,却体现人们的美德和养成的饮食文化习惯。

一、不准在吃饭时随便换坐位。开始坐在哪儿,就要一直坐在哪儿。不要端着饭碗一会儿坐这儿,一会坐那儿,哪边菜好吃就向哪边跑。过去四方桌分上下左右,要讲究分长辈亲友的位置,不能随便坐,这是礼貌对长辈的尊敬。

二、不准用筷子敲碗响。在饭菜没上齐或客人没到齐时,要静坐桌前耐心等待,不能用筷敲碗打碟要吃要喝。过去沿街要饭的多,乞丐才是一边敲碗一边乞讨。用筷敲打一是不礼貌二是像个要饭的,要受到大人严肃的批评。

三、不准把筷子插在饭碗中。这像死人棺前饭碗插筷子叫“倒头饭,”也不要把三个碗排在一条线上,这像供奉祭品一样。特别家中有七八十岁老人的,绝对不能把筷子插在盛满饭的碗中,是对老人大不尊敬。

四、不准在吃饭或喝汤时发出响声。吃饭吃菜吧唧响、喝汤的吸溜响或品尝咂味声,这些声响过大,像猪吃食一样太难听。别人会说:你吃饭没品、馋象,不要狼吞虎咽、不要噎着。没人同你抢,象从饿牢里放出来的。吃饭不故人,也是对旁边吃饭人的不尊敬。吃饭吃菜都要细嚼慢咽,喝汤要用勺一口一口轻轻的喝。

五、不准洒饭剩饭。吃饭时能吃多少就盛多少,不要剩饭。不要把饭菜洒在桌上或地上,大人会说你吃饭象“种饮饭”浪费。要把碗里饭吃干净,不要碗里碗外都粘着饭,否则会说你将来要老婆会是个麻脸婆。实际上是告诫要诊惜粮食来之不易,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

六、不准只用一只手吃饭。有的小孩有一种坏习惯,吃饭时身子趴在桌上,一只手拿筷伸着头吃,另一只手拖在桌下不扶碗,任随饭碗在桌上转,懒得连吃饭碗都不想端,而且那种形象太难看。应该挺腰坐正一手拿筷一手端碗,养成良好的吃饭姿势,免得别人讲小户人家的孩子没教养,别人看不起你。

七、不准在吃饭时闲聊和高声喧哗。吃饭时要讲究“食不言、餐不语,”不要讲话吐沫乱飞,污染饭菜不卫生。特别有客人坐在一起吃饭时,不许随便说话插话,尤其要求小孩吃饭就是吃饭,不要吃着喊着要着闹着,不听劝说,轻则训斥或者要挨打。

八、不准说“要饭”。一碗饭吃完,不能说“要饭”或“再要一碗,”要说“添饭”或“再来一碗、再盛一碗,”说要饭是过去称乞丐为“要饭的。”但说“盛饭”还有地点讲究,在船上吃饭就不能讲“盛饭,”因为“盛”与“沉”音相同,“沉”这是船上人的大忌,意示“沉船”,那话就不吉利了。

九、不准在吃饭时打碎碗碟。若是有人不小心将饭碗、碟掉到地上打碎了,要连忙说一声“碎碎(岁岁)平安”的吉利话,同时也是缓和气氛,使失手者不至于难堪。

十、不准在吃饭时去大小便。大家都在吃饭时丢下饭碗去解手,确实难看也不卫生。有一句:“吃饭解手死舅舅”的迷信说法,这是吓唬小孩,目地是要讲文明讲卫生。要养成饭前要洗手,饭后要漱口的良好习惯。


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017