注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京南城的澡堂子  

2013-06-17 11:13:48|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京南城的澡堂子 - 绿葉 - 来了您呐
 

 

    从中轴线上的珠市口往西到广安门,大街上的澡堂子,六家。清华池、西柳树井、汇泉池、同华园、四顺、华清池。后三家集中在牛街以西。解放后,教子胡同里头,开过一家国营的淋浴室。新式的,干净;不设休息床位,洗完就走。五六十年代兴旺过。房子还有,早干别的了。同华园在牛街北口迤西路南,九十年代才关张,最后是麦饭石矿泉浴;名字改了,带个寿字;四顺在广义街对面,路南;也开到改革开放以后。华清池在登莱胡同斜对面,路北;关的早,没到解放,就歇业了。

    这三家都是定兴人开的。都在三十年代初就开张营业了。也都是进了门,走一长过道,才是营业厅。细脖儿大肚儿。四顺最窄,推着自行车走,刚够宽。还是穿堂门:前门是广安门大街路南,后门是德源胡同路北(当年叫后街)。最熟的,华清池,对门儿。掌柜的梁树林。那时修脚,蜡烛照明。业者和走街串巷摇煤球的相同,多来自河北定兴。

    华清池一大间铺面,比那两家阔。门面是西式的,清末民初,北京流行的那种。两边一对儿砖柱子抹水泥,有几道装饰线和凸出的框;顶上蹲着狮子,也水泥塑的,一雌一雄,雌狮一只前腿踩一仰卧小狮,雄狮是踩一绣球;两狮歪着脑袋对看。柱子中间门口上方,弧形矮墙,洋灰抹凸边,浮雕莲叶荷花;下面抹一长方形匾,白底黑字,华清池。从顶上狮子到地面,油漆彩画。门厅两扇绿色大门。地铺花砖。后墙当中一面落地镜子,人走两旁。过门厅是露天通道,四五米宽,有十几二十米长。炉渣白灰锤的泥鳅背儿路面,路旁排水明沟。两侧粉墙上,两米见方大字:温热三池,洁净卫生。盆塘雅座,舒适幽静。尽头是个院子,小门楼,影壁;门里有洋槐树,浓荫笼罩,散放几把藤椅供顾客休息。西北两面营业厅,北屋散座,池塘。西屋雅座,盆塘。西屋南边,露天厕所。东房茶炉、杂物,有门通后头院。

    北屋进门右首“账房”,靠窗平台,高出屋地;三面柜台围起,坐在里头能看到大厅的犄角旮旯。管收钱,保存贵重物品。大厅西北角,两扇玻璃门,浴室。四十公分高的矮墙,包瓷砖的大水池,占三分之二的面积。池子外头有喷头,搓澡的大宽板凳。水池隔三段,烫的、热的、温的;每段水通着,上头分三格,两米来长,七八十公分宽,水深一米上下。人泡在里面,头枕池边,脖子以下,都在水里。四肢搭上格子边,仰卧水面,闭目呼吸,舒坦舒服舒适;快意之余,有高声呼喊叫唱,也有默然享用。表现不一。搓澡,没现在好;大板凳宽不及五十公分,人骑坐,搓澡师傅,搓上身,放平,搓腿,完事。大厅里,除去柜台,全是一排排顾客歇着的床铺,一人一铺,木板隔成两铺一档。当间茶几二人共用。那时没有可上锁的箱子,脱下衣服,茶房伙计(服务员),把外衣用长竹竿挑起,挂在你头顶对着的钩子上;里头衣服放在铺里枕头边。你进堂子洗,伙计拿大浴巾,连衣服带床铺都罩起来。解放后才在铺头上按柜子加锁。再后来洗澡人多,不等位子的,您“脱筐”。甚至脱筐都排队。洗个澡跟打仗似的。紧张好多年。那时洗澡难、吃饭难、住宿难。在饭馆,站人身后看嘴,吃的人也不敢四至,扒拉完最后一口,赶紧站起走人。

    那时家里穷,大人去不起澡堂子;孩子就没人带着去,有的都十二三了,还是头回上澡堂子呢!



  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017