注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京的茶馆  

2013-06-20 13:32:37|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京的茶馆 - 绿葉 - 来了您呐
 

    提起老北京茶馆,人们自然会想到老舍的著名作品《茶馆》。一九五八年北京人民艺术剧院首次将这部反映老北京社会变迁的剧目搬上话剧舞台,便受到观众追捧。而今,这部问世五十多年、演了六百多场的「老戏」,在北京人民艺术剧院六十岁生日之际再度上演,依然一票难求。

  中国是茶的故乡,茶馆的历史很悠久。据说,中国茶馆起源至晚应当是南北朝时期。当时士大夫崇尚清谈,还得要文雅,于是茶寮应运而生。到了唐代,饮茶之风大盛,茶楼茶社也大行其道。宋代时,饮茶之风更普及到民间。

  北京茶馆的发展兴盛大约在清朝康乾盛世,至同治年间茶楼更为盛行。随着社会政治经济趋于稳定,作为都城的北京,人口急剧上升,南北茶商也纷纷进京开茶馆。据记载,当时四九城内,商号店铺比比皆是,其中茶社居多数,所占地势也最醒目。

  北京茶馆不但数量多,而且种类齐全。有大茶馆、清茶馆、书茶馆、棋茶馆、季节性临时茶馆、避难茶馆等。这些茶馆虽然都以卖茶座为主,但不同的内容面向不同的服务对象。大茶馆一般规模格局较大,既有高档「雅座」,也有普通「散座」。大茶馆设有红炉,自家烤制满汉悖悖称「红炉馆」。它不仅是坐吃皇粮的八旗子弟、太平父老们消闲解闷之处,也是官人、差役说差议事的聚集点;次一等的,只备艾窝窝、糖排岔、蜜麻花之类小点心的茶点铺叫做「窝窝馆」。此外还有一种既卖清茶,又卖酒饭的「二荤铺」。顾客自带肉、菜要求柜上加工,谓之「炒来莱儿」,此为一荤,柜上预备的肉、菜又算一荤,故「二荤」。二荤馆里,很多茶客一早进来,喝茶谈天,吃饭时辰叫上酒菜,边吃边聊甚是方便。清末民初,北京大茶馆著名的有「八大轩」,其中以地安门外的天汇轩最为著名,其次是东安门外的汇丰轩。老舍《茶馆》中的「裕泰茶馆」便是说的大茶馆,不过这类大茶馆在「庚子事变」后,渐渐衰落了。清茶馆是遍布京城街头巷尾最普通的茶馆。清茶馆只以卖茶为主,不卖吃食。

  清末民初,北京出现很多以说评书为主的茶馆,称为「书茶馆」。书茶馆一般早上接待饮茶的客人,下午和晚上请说评书、唱鼓词的艺人来说唱。书茶馆的设备比较雅致。茶馆墙内挂有字画,有藤桌藤椅,也有木桌木椅。茶馆内有一小木台,上摆一小条桌,用一块干净的蓝布罩着,这就是说唱艺人的表演地。开书以后,就不再接待一般茶客。茶客们边饮茶边听书,除付茶资外,另付听书费。东华门的东悦轩,地安门的同和轩(后改名广庆轩)是当时比较著名的书茶馆。

   老北京也有很多「棋茶馆」,就是卖茶连带下棋,顾客一般多为普通市民和无业者,多集中在天桥一带。这里设备简陋,进门是一排一排长条桌,上面画着粗细不同的棋盘格,桌子两边是一长溜长条櫈。柜枱上预备着数十副象棋,茶客们在此用对弈来消解生活的烦闷。除茶资外,不收租棋费用,茶客一般下午来,晚饭时分离去,故而茶馆生意一般比较清淡。

  夏日消暑、春秋郊游的好去处当属野茶馆。所谓「野」是指郊野之意。野茶馆虽然设施简陋,茶品不高,却别有一番乡野情趣,常常吸引一些文人雅士来此进行棋会、谜会、诗会。朝阳门外麦子店、安定门外六铺炕等是老北京野茶馆比较集中的地方。

  避难茶馆并不算茶馆的正式名号,而是说它的功用。这类茶馆平时按时营业,但是到了年底除夕,则通宵不关门。

  此外,老北京还有一种季节性茶棚,最有名的是什剎海的荷花市场。荷花市场形成于清末,每年从端午到中秋,什剎海沿岸就搭起诸多半在岸上、半在水中的茶棚,人们在这里纳凉、品茗、观荷、赏莲,大有江南水乡之风味儿。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017