注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——团河行宫遗址公园  

2013-07-18 10:25:43|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——团河行宫遗址公园 - 绿葉 - 来了您呐
 
团河行宫,乾隆年间修建,位于大兴黄村门内团河一带。在清代南苑四大行宫中,以规模最宏丽,景致最秀美而被后人誉为“皇都第一行宫”。
明成祖在元代下马飞放泊的基础上,将南海子正式辟为皇家苑囿。随后,明朝诸帝不断在南海子增建猎场。明宣德年间,还修建了庑殿行宫,并设立了两。“旧衙门行宫”(旧宫)和“新衙门行宫”(新宫)。随后,康熙和乾隆两朝又分别在南红门内和黄村门内团河一带修建行宫,即南红门行宫(简称“南宫”)和团河行宫。
清末后,四大行宫均遭毁损,并长期被军阀盘踞。至解放前夕,团河行宫尚有少量遗存,其他三座行宫旧迹难寻,只余下“新宫”、“旧宫”和“南宫”等村名。1985年,团河行宫遗址公园建成,2001年被公布为北京市文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017