注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——地名的类别  

2013-07-02 11:05:45|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
老北京——地名的类别 - 绿葉 - 来了您呐
 
        北京的街道里巷名称,在过去把最宽的路叫街,小于街的则称胡同或巷。胡同如加儿化称其为“胡同儿”,则意味着更小于胡同了。巷一般小于街或胡同,但有时相当大的街也称巷。如东交民巷、西交民巷以及前门外长巷几条等,均不算窄,可见过去街道赋名也无严格标准,至如路———万明路、礼士路等,以及里———东平里、居红里等这些地名,是在上世纪二十年代以后才由上海逐渐传入北京,当时人们感觉这些名称还有些洋气,叫起来不顺,现在当然早已习惯了。   
        古老城市的里巷命名,大多为自然形成。这里的某个特征总被人代之以地名叫开来,时间一长,就约定俗成了。北京古城历史悠久,地名大多如此形成。这不像上海、天津这样勃然兴起的都市,对街道不可能等待时间自然得名,那样必须由市政府作决定,这就不可能多样化,如上海只能用地名来称谓街道,如南京路、北京路、西藏路等。天津则更杂。 

老北京——地名的类别 - 绿葉 - 来了您呐
   
        人们喜欢古老的北京,其街道、胡同及一些区域的命名丰富多采,风雅多姿,确为一大景观。这些名称,引起人们的兴趣,成为人们的谈资,下面试举例将过去北京城的地名分一下类别:   
        以官署、机关单位命名的,如户部街、兵部洼胡同、六部口、兵马司、教育部街、外交部街、帅府园、东厂胡同、府学胡同、演乐胡同、炮局胡同、机织卫胡同、司礼监胡同、织染局胡同、蜡库胡同、按院胡同、北太常胡同等,此其一。 
  以有名大户命名的,如武定侯胡同、石驸马大街、石老娘胡同、丞相胡同、三不老胡同、张皇亲胡同、李阁老胡同、马相胡同等,此其二。   
        以行业网点命名的,此类最多,如菜市口、珠市口、蒜市口、鸡市口、骡马市、驴市口、猪市大街、羊肉胡同、钱粮胡同、炒面胡同、炒豆胡同、灯草胡同、米市胡同、棉花胡同、干面胡同、细米胡同、油坊胡同、绒线胡同、笤帚胡同、草帽胡同、烧酒胡同、弓匠营胡同、花市、草市、刷子市、白纸坊、马甸、牛街、鲜鱼口、羊市口、米市大街、西皮市、弓箭大院、缸瓦市、打磨厂、鹁鸽市、锣鼓巷、六铺炕、果子巷、揽杆市、煤市街、粮食店、铁匠营、灯市口、白米斜街、养蜂夹道等,此其三。   
        以寺庙命名的,如隆福寺街、护国寺街、海北寺街、圆恩寺街、大佛寺东街、白云观街、崇真观、老君堂、灵境胡同、雍和宫、大钟寺、白塔寺、夕照寺、法华寺、天宁寺、慈云寺、真武庙、皂君庙、三义庙、三塔寺、延寿寺街、成寿寺路、广惠寺夹道等,此其四。   
        以住户为名者,如方家胡同、谢家胡同、史家胡同、巴家胡同、周家胡同、魏家胡同、潘家胡同、元老胡同、祖家街、蒋宅口、车公庄、白家庄、呼家楼、臧家桥、郝家湾、司家坑、敫家坑、郎家园、齐家园、魏公村、祁家豁子、贾家胡同,粉房刘胡同、豆腐陈胡同、砂锅刘胡同、宋姑娘胡同等,此其五。   
        以名物古迹草木虫鱼神怪异象为名者,如前门(北京古城的各个“门”均为地名标志,这里不一一例举)、故宫、天坛、北海、后海、陶然亭、国子监、鼓楼大街、铁狮子胡同、石碑胡同、麒麟胡同、石虎胡同、砖塔胡同、三眼井胡同、大甜水井胡同、盆儿胡同、罐儿胡同、王府井、大栅栏、老墙根、公主坟、八王坟、英家坟、金台路、翠微路、半壁街、垂杨柳、大柳树、五棵松、槐柏树街、金鱼胡同、石雀胡同、甘雨胡同、水车胡同、武圣路、老虎庙、马神庙、酒仙桥、刘海胡同、小西天、钓鱼台、李铁拐斜街等,此其六。   
        以形象为名者,如烟袋斜街、过街楼、柳荫街、剪子巷、方巾巷、闷葫芦罐、铁辘轳把、口袋胡同、月牙胡同、喇叭胡同、弓弦胡同、扁担胡同、耳朵眼胡同、针鼻胡同、门楼胡同、背阴胡同、细管胡同、狗尾巴胡同、猪尾巴胡同、秤钩胡同、麻线胡同、头发胡同、豆芽菜胡同等,此其七。   
        以旧有园囿命名者,如梁家园、孙公园、沙土园、樱桃园、苹果园、汉花园、官菜园、木樨园、枣林前街等,此其八。   以传统地名为名者,如三里河、二里沟、南沙沟、沙滩、芳草地、古城路等,此其九。   
        以工厂作坊命名者,如太平琉璃厂、黑窑厂、铸钟厂、方砖厂、铜厂、袼褙轩、火药局等,此其十。   
        以仓廪命名者,如太平仓、禄米仓、海运仓胡同、白米仓胡同、米粮库胡同等,此其十一。   
        以桥命名者,如天桥、红桥、厂桥、半步桥、李广桥、太平桥、虎坊桥、象坊桥、甘石桥、白石桥、北新桥、东大桥等,此其十二。   


  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017