注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——铁影壁  

2013-07-25 10:57:14|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——铁影壁 - 绿葉 - 来了您呐
 北海公园中的铁影壁


北京城胡同中有大小不一的四合院构成,带略微讲究的人家,会在院子里修筑影壁或者在院外修筑照壁,北京人习惯把影壁叫“影壁墙儿”。影壁墙是由“隐蔽”二字的谐音而来,主要目的是遮掩院内的景物,保护住户的隐私。照壁则建筑于院子的前面,寓意为“吉星高照”。

鼓楼西大街有条铁影壁胡同,胡同得名于护国德胜庵前的照壁,因颜色赤赫,犹如铁铸,故名“铁影壁”或“铁影背”。

铁影壁总高27米,长3.5米。上覆单檐歇山工屋顶,刻出屋脊、瓦陇以及勾头,滴水。影壁正面雕有怪兽(传说为狻猊),兽的尾后,胸前,胸下各有一小兽跟着玩耍。兽尾后雕有树木,兽头前雕有山石、太阳。影壁背面雕有半卧回首状怪兽(传说为麒麟),兽尾后有松鸟,首前有山石、太阳,腹下饰花草,影壁一侧雕有梅鹿望日,另一侧为双鹤展翅。整个造型生动古朴,栩栩如生,雕刻技艺十分精湛。


老北京——铁影壁 - 绿葉 - 来了您呐
 铁影壁底座局部图


据考证:铁影壁是元代遗物,原立在德胜门外龙王庙前。关汉卿在《望江亭》中有句歌词:“转过这铁影壁观窥,可怎生独自个死临侵地。”明初徐达改建北京城,北城墙南移,古刹荒废,铁影壁运回城内,作护国德胜庵的照壁。

民国三十七年(1948)四月,北平文物整理委员会将铁影壁移到北海公园澂观堂。当时只是将壁身移到北海,它的石座仍旧遗留在原处。北海事务所就用从三藏塔拆下的耐火砖,另砌一座底座来安放铁影壁。1986年,在铁影壁胡同发现了铁影壁的原座,北海公园工程队将石座挖出,运至北海。后经过修补,铁影壁安置在原座上。

传说铁影壁还是北京城的“镇城之宝”。西侧不远处的铜井也为其中之一。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017