注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——皇城根  

2013-07-03 11:11:23|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——皇城根 - 绿葉 - 来了您呐
 
        具有800多年历史的北京城,从元朝起就形成了中、内、外三重格局。中心为紫禁城,既故宫。紫禁城外围是皇城,皇城的外面称内城,大体以北京的二环路为界。至明永乐年间重建紫禁城后,北京城的三重格局更为明确和完整。到20世纪末,紫禁城保存完好,被列为世界文化遗,内城虽已被拆除,但人们还能依稀看到它的位置,惟有皇城,自民国初年城墙被拆除后,人们不断在次搭屋建舍,皇城渐渐在人们的记忆中湮没。为此,整修了部分皇城、建设一座皇城根遗址公园。通过皇城根遗址公园的建设,极大地改善交通状况,提高了周围的居住条件,改善了周边的环境,如今人们徜徉其间,犹如置身一条绿色的文化休闲长廊,眼前不再是参差破败的砖瓦木棚,而是一片生机盎然的芳草、绿树、鲜花。皇城遗址以自身独特、深厚的魅力,号召人们去发掘、去保护其丰富的文化内涵,也为我们传承悠久的历史,展示现代文明提供了绝好空间。
        皇城根遗址公园,建在明清北京城的第二重城垣之“东皇城根”遗址上,西邻南北河沿大街,东依晨光街,南起东长安街,北至平安大街,全长2.8公里,平均宽度为29米,宛如一条连接紫禁城和王府井商业区的绿色飘带。它以“绿色、人文”为主题,通过塑造“梅兰春雨”、“御泉夏爽”、“银枫秋色”、“松竹冬翠”四季景观,复原小段城墙、展示皇城墙基、点缀雕塑小品及借景等手法体现了历史的发展和文化的进步,在繁华的闹市中营造出清新、景致、飘逸、现代的城市环境。

老北京——皇城根 - 绿葉 - 来了您呐

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017