注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京城的来历  

2013-07-04 09:48:00|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京城的来历 - 绿葉 - 来了您呐
 

 北京城是在明清时代的北京城总体格局上扩建的。正如今天的二环路,就是在明清两代原城墙位置上修筑的。那么经历了无数历史变迁的北京城又是如何形成明清时的格局呢?

    公元前1046年,北京地区首次出现了最早的城市,也就是燕和蓟。燕位于今天的房山区董家林村,而蓟城则位于今天的宣武区广安门一带。蓟城的始建标志着北京地区首座城市的出现。之后经过数年的历史变迁,北京城的地位也随之逐步提升。

 从隋朝时的涿郡到唐代的幽州城,北京一直作为北方的政治经济文化中心。又因北京所处的地理位置极其优越,她逐渐升为了北方地区的军事重镇。正如辽代的南京城和后来的金中都。因北京位于华北大平原的西北端,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,形成了一个天然的北京湾地形;又因她处于三阶地势的交界处,是中原地区北上之人的必经之路,又是抗击北方游牧民族进犯的天然屏障,因此后来的统治者都将都城定在了今天的北京城所在地。引用史学家姚大力的说法:“是金朝第一个把北京定为都城,使中华版图不再局限中原王朝。”

 到了元朝,忽必烈废弃了金中都城,重新在其北面建立了元大都城。元大都城共有城门11座,其中东、南、西面城墙各有城门三座,北面城门则是今天健德桥和安贞桥所在地。元大都时的城市格局为后来的明清两代北京城的建筑格局奠定了坚实的基础。明代的北京城是在元大都的基础上修建的,北垣南进五里,南垣则向南延展了二里,后在嘉靖三十二年又修筑了外城。初步形成了今天北京城二环路以内的格局。清代北京城沿用了明朝的城市格局,她最大的建筑特色可归纳为五点:一、城市呈“回”字形的平面结构;二、全城以一条长达7.8的中轴线纵贯南北,整个城市建筑布局突出中轴、两翼对称;三、景色绮丽的皇家宫苑;四、城市街道呈“棋盘式”布局;五、四合院建筑构成了无数的坊。

 今天的北京,仍然可以见到遗留下来的许多历史痕迹。

 
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017