注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——(北)法海寺  

2013-08-28 11:20:28|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在万安山麓,有一座古刹,因与石景山的法海寺南北对应,称作“北法海寺”

 北法海寺相传为“山中第一大寺”宏教寺的旧址。宏教寺亦作弘教寺,寺内有弘教禅林刻石,所以又称宏教禅林或弘教禅林。从文献可以看出宏教寺建于明正德年间,清顺治十七年间重修,改为法海、法华寺二寺。康熙年间又葺修,乾隆年间再次扩建并在殿堂悬以额联。

法海寺与其它寺院在建筑上有不同之处,一是寺庙坐西朝东,这种格局在北京少见;二是山门上建有白塔一座。现在山门仍保存完好,只是上面的白塔因年代久远已不复存在。

经过历史的洗礼,虽然这里已无庙堂,但山门、碑碣、旗杆座夹石孑然犹在,殿址、柱础清晰可辨。树木遮天蔽日,怪石环列,风景幽深。是个访古寻幽的好地方。


 
老北京——(北)法海寺 - 绿葉 - 来了您呐
 
老北京——(北)法海寺 - 绿葉 - 来了您呐
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017