注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——压饸饹  

2013-08-08 10:15:16|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——压饸饹 - 绿葉 - 来了您呐
 
        饸饹,是用饸饹床子(像机床模样的工具)把和好的面团轧成滚圆长面条,直接进开水锅煮熟,捞出浇卤,便可食用,既方便又可口。吃饸饹的历史源远流长,北方大部分地区都有吃饸饹的习惯。相比较而言,还数京西的饸饹别有风味。或许是一方水土养一方人而铸就的习惯,或许就是因为它品质高超非同一般的结果,到底如何,到了京西亲口尝一尝,便会得出公正的结论。
吃饸饹的出发点,主要是为了粗粮细做,改善伙食。为什么京西百姓吃压饸饹的历史久远,这是由于自然条件决定的。京西门头沟区1455.1平方公里,98.5%是山区,主要生产玉米、谷子、高粱、荞麦及其豆类等杂粮。老百姓称这些粮食为粗粮,大米、白面为细粮,因为细粮少,于是,粗粮细做的办法就风行于世了。
老百姓总认为天上下雨总与“龙王爷”有关。“龙王爷”高兴了就风调雨顺,五谷丰登,还说二月初二是龙节,是龙抬头的日子,每逢此日不能吃炸货,都得吃过水面。因为龙喜水而厌火,于是,二月二龙抬头,家家都吃压饸饹的民俗也就形成了。
五谷杂粮的面粉一般都可以压饸饹,如荞面压饸饹,豆面压饸饹,当今很多是白面压饸饹,但京西正宗应是白玉米面压饸饹,一种叫“白马牙”名字的白玉米,产量较高,出面多,面粉细腻而漂白,又筋道。

老北京——压饸饹 - 绿葉 - 来了您呐


 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017