注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——再谈崇文、宣武  

2013-08-09 09:21:42|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老北京——再谈崇文、宣武 - 绿葉 - 来了您呐

 

    北京取消了城四区的崇文区和宣武区,将它们合并到东城区和西城区,就反映看好像支持者多且听不到反对声,或许这是政府主导的改造吧,不必过多的征求意见或论证,反正没听说让崇文、宣武的老百姓投票决定的。

    据说取消的理由之一是为了节约政府的行政成本,今后一块牌子一大家子,若干年后再合并就是“京城区”了,人马还可以再合并,反正都是北京市政府。不知这合并后成本是低了,还是高了,不知如何测算的?如果低了,那原来是多少,现在是多少,是否向老百姓有个交待;如果反而增加了成本,那么是否也该告诉大家,这个决定做错了!反正北京拆城墙、建二环错过一次了,再错一次也无妨。其实还不如一次到位,取消个区县,就叫“大北京”算了!

    取消了崇文,人们去天坛要说去东城的天坛,北京的地图又可以大卖一笔;取消了宣武,那宣南的文化就没了地标,将来也就没了这个区域的文化了。总之,根基没有了。

    有人说虽然取消了崇文区和宣武区,但崇文和宣武的名字还在,还可以继续用,这方法也许行,因为西直门、东直门的地名还在,可门确实没了!就象墓碑上的名字还在,可人没了。

    不过,中国人豁达,知道世间许多事是要轮回的。北京叫北平再叫北京,不过几十年的事,正所谓三十年河东三十年河西,过些年崇文区、宣武区又改回来也完全可能。就如春节的鞭炮,州官、百姓随着性子改,随着爱好调,总能找出更改的理由来。

    崇文、宣武可以没了,但那里的老胡同、老四合院可千万别没了,那些承载着历史的遗迹可不能再象城墙、城楼一样没了,特别是别让城区的改造把北京味越改越没了!


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017