注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——南长街的胡同  

2013-09-14 09:14:33|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    南长街的胡同,西苑门夹道、玉钵胡同、百代胡同、养廉胡同、勤劳胡同、小桥北河沿、南长街西巷 、大宴乐胡同今天都没了,高大的灰砖墙挡住了昔日胡同的土地。

    西苑门夹道主要由原先的黄羊子胡同改称而来,按说靠着中南海海墙有个西苑门夹道,但只是个夹道而已,里面很少的几户门牌一直算在黄羊子胡同编号里。

    玉钵胡同,以前叫玉钵庙胡同。玉钵庙是故宫外面皇家敕建的八个著名寺庙之一。北海团城上面的大玉海就出自这里。

    百代胡同由九道湾、东大坑、梁家胡同、百代门、甜水井五条胡同合并而成。梁家胡同的东头大院就是最早的西长安街派出所所址,出东口就对着中山公园西门。著名京剧演员赵凤侠年轻时曾经住在梁家胡同。

    勤劳胡同早先叫老爷庙胡同,合并灵官庙、铁香炉两条胡同后改此名称。最早的北京市公安局交通管理科就曾经设在胡同里。著名京剧演员周和桐也曾经在此居住。

 小桥北河沿指的是织女桥的北边河沿。由中南海的南海东墙流出一条小河,穿过南长街进入中山公园,称为织女河,上面一东一西曾经有两座桥:东面的叫做织女桥,坚固,通行汽车;西面的是小木桥,不胜承重。上个世纪五十年代织女河改成盖板暗河。解放初期的卫生部女部长——李德全先生——冯玉祥先生的夫人就曾经住在小桥北河沿路北的一所院落。

 南长街西巷的前身叫西大街,东口与大街相连,附近店铺不少,道路宽敞、街面繁华,西口比较狭窄,与土地庙胡同北口相接。原先这里设有私立立蓉小学,后来改称南长街小学,再后来成为北长街小学分校。

 大宴乐胡同合并后铁门、土地庙两个胡同而称。大宴乐胡同南口就是北京六中,现在是161中学的分部,由女一中、男六中、二十八中三个学校合并。在胡同的南口路南一所较大院落曾经做过波兰大使馆、坦桑尼亚大使馆,上个世纪六十年代中期迁出。

 如今南长街这些胡同已经成为那里老街坊们的永久记忆。


老北京——南长街的胡同 - 绿葉 - 来了您呐
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017