注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——草厂  

2013-09-27 11:46:47|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——草厂 - 绿葉 - 来了您呐
 
在北京地名中,有许多以草场(厂)为命名的,诸如东草厂、西草厂、北草厂等三十余条。西直门内南草厂是众多的草厂之一。
北京为什么有这样多的草厂胡同呢?现在的北京城是在元代大都城的基础上改建的。元代的城墙都是以土夯筑而成的,在雨水冲刷下极易倒塌,因此采用了“以苇蓑城”的办法,就是用芦苇编成席子盖在城墙上。这就需要大量的芦苇和柴草,因之在各城门的内外,设置了许多草帮,并抽调军队“专掌缮理宫城”的任务。元代中期,由于发现以草蓑城并不理想,进有“雨坏都城”的事件发生。又因为元文宗即位之初,统治集团内部发生武装冲突,文宗害怕对方“烧苇以夺城”,所以下令消了以芦苇披城的做法。但是城门附近的草厂仍然有保留价值,清代盛行骑兵,马队多,草料供应任务很重,草厂则是草料贮备之必不可少的。草料容易失火,通常在草厂附近建有火神庙,到清代末年,骑兵作用渐衰,草场遂废,但草厂胡同的名称则一直流传到今天 。
古代,“厂”字与“场”字是通用的。“草厂”二字按现代汉语应为“草场”。草场,顾名思义,古代存贮草料之场所。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017