注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——药王庙  

2013-09-29 09:23:51|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——药王庙 - 绿葉 - 来了您呐
 
        明清两代,北京药王庙最著名的有四座。最大的系南药王庙。在崇文门外东晓市大街路北。建于明末,相传为武靖侯诚铭出资所建。清康熙年间重修,殿宇宏伟。奉祀伏羲神农黄帝、孙思邈、韦慈藏。还有“三皇治世”以来的诸名医:三皇时的岐伯、雷公,秦朝的扁鹊,汉朝的淳于意、张仲景,魏之华陀,晋之王叔和、皇甫谧、葛洪,唐朝的李景和。
塑像道装,儒服者不一。院内有碑,皆恭顺侯吴惟英所书。庙内有一戏台,为昔日酬神之所,台上有匾额“道济群生”四个字。旧时,每逢朔望各开放一日。香火很盛,除夕夜至大年初一彻夜不断,拜庙进香者,多不得入庙,于庙外设香池数处,焚香遥拜。历年四月二十八日为药王爷生日,在庙内戏台上演戏庆祝。
北药王庙在旧鼓楼大街迤北,系明嘉靖年间(1522-1567)建立。庙内有明末宰相洪承畴碑二。三为后海药王庙,在安门外什刹海西,为明天启年间(1621—1628)魏忠贤所建,沿堤傍柳,风景甚佳。每逢朔望开庙,烧香者众多;四为小药王庙,在东直门大街路北,庙址狭小,仅一层殿,内供药王。平日不开放。每年药王生日则有不少香客前来烧香。庙内外均有小商贩,所售皆妇女日用小百货和汽水、酸梅汤等清凉饮料。

老北京——药王庙 - 绿葉 - 来了您呐
 

3

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017