注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——海淀镇  

2013-09-05 11:14:59|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老北京——海淀镇 - 绿葉 - 来了您呐
 

    说起位于北京西北部的海淀区,人们首先想到的可能是清华,北大等世界闻名的高等学府,颐和园,圆明园等风景秀丽的皇家园林。但是,通过海淀的名字,你还能品到更多的文化内涵。

    海淀名称的由来,源自这里曾经的地貌特征。几百年前,北京曾是一片河网纵横,溪流交错的美丽水乡。海淀区的中心海淀镇附近更是因为有温泉流经,水域辽阔。“海淀”这个名字,就是指了当时这里水网遍布的地貌。而纵观海淀镇附近的地名,能发现其中都包含了这个信息。

    海淀镇位于目前的海淀图书城,在它南边,有一个叫芙蓉里的地方。现在走进芙蓉里小区,随处可见高大的芙蓉树。有些人认为这个地方因此得名。殊不知这地名中的芙蓉,原本指的是水中荷花,而非木本的芙 蓉树。很久以前,这里是一片泽国,水中多荷花,所以得名芙蓉里。那芙蓉树都是后来为配合这个地名而特别栽种的。

    离芙蓉里不远,还有一个稻香园。这里曾经种满了水稻。在北方地区,由于气候等原因,粮食作物中多以种植小麦为主。而这里是个意外,因为西北部的温泉流经此处,带来了丰富的水源得以灌溉,也成为了这里特殊的一景。

    海淀镇附近还有一处地名万泉河,这条河的源头曾是西北部那数不胜数的泉眼,故而得名。万泉河曾是此处饮水灌溉的主河道。对海淀镇人民的生产生活曾发挥了重要的作用。

    斗转星移,沧海桑田,现今,海淀镇已建成了北京文明遐迩的文化中心海淀图书城。海淀镇附近的景物,也早已寻不到往昔的痕迹。只有这些地名,仍然穿越时空保存下来,向今天的人们传递着一个又一个关于这里历史变化的信息。



老北京——海淀镇 - 绿葉 - 来了您呐
 
老北京——海淀镇 - 绿葉 - 来了您呐
 
老北京——海淀镇 - 绿葉 - 来了您呐
 


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017