注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——门头沟斋堂  

2013-09-05 09:18:06|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 老北京——门头沟斋堂 - 绿葉 - 来了您呐
  
 斋堂镇是一座美丽的古山城。古朴的原野养育着深沉、古老的文化,这里的山峰、河流、古村寺庙,每一块土地都有着独特迷人的风采,有着奇特动人的传说。给人以甜蜜、壮美和希望,春山如笑,夏水如妆,秋色如锦,冬日如梦——在现代化的脚步中,斋堂镇日日奏响着一支静涩、浑厚、高远的交响曲,呼唤着远方的客人。
 斋堂古称“灵桂川”。斋堂村原是唐代古刹灵岳寺供僧侣和香客吃斋的地方,因而得名斋堂。此地成村及建成后,仍一直沿用此名。斋堂镇依山控河,是北京西上塞外的交通要道,古代为兵家必争之地。元代在这里修建了要塞天津关;明代修建了沿河城和斋堂两座戊守城池,以及12座敌台和随山起伏的内长城;清代齐家庄巡检司迁至斋堂城,沿河城设四品都司驻防,使斋堂镇成为当时京西山区的政治军事中心。
斋堂镇境内文物古迹众多,象美丽发光的珍珠散布在镇域内的各个村落。全国历史文化名村爨底下、京西灵水举人村东胡林人遗址和众多文物古迹让斋堂具有了很高的文化价值和历史研究价值。
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017