注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——白广路  

2013-09-06 10:12:06|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——白广路 - 绿葉 - 来了您呐
 

两广大街靠广安门这边儿,热闹兴旺的地段儿属白广路口了;东西两边儿排了一溜儿古今中外著名商家,东边同仁堂,张一元,永和大王和号称中国黄金第一家的菜市口百货商场;西边呢,洋买卖:麦当劳、肯德基和什么好伦哥比萨饼。您瞧,古今中外,齐了。这儿白天人挤人,晚上灯碰灯。火,缕缕行行的人流不断,比当年的土地庙热闹多了。
  这是个新开的路口,早先一拉溜是几家毛厂子,把口西边,麦当劳那块字号叫宝德生的毛厂子,青砖起拱的门洞,黑漆大铁门,挺气派;和它相连的是几家较小的毛厂子,再东就是清泰寺了。50年代初拆了这几家小毛厂子,开辟了街口,往南修马路盖大楼,广安门里就多出了一条街。开始人们叫新马路,后来叫白广路,64年定名叫崇效寺街,还立了牌子,没叫开;后来改定叫白广路,老百姓早就这么称呼它了。进口不远小十字路口东西走向的小马路可有年头了,和白广路比是爷爷辈儿的了,西头到城墙根的南马道,东头顶到糖房胡同(现在是广内大街202号一号楼,胡同没了);一千多米长,路不直,可是基本和广安门大街平行;住在大街的人们管它叫后街,像街巷的只有一段,从南线阁到登莱胡同,现在还没有了,就是现在新时代大酒店占的那一段。从酒店的穿堂大门可看到一座古旧大殿,是宝应寺的后墙,是原来后街的路南。从登莱胡同(干面胡同)往东就不像街了,路南是荒坟野地中分散着几户人家。往东到京粮大厦东墙,(路南是德源宾馆),从这再往东到现在的宣武地税局(原香儿胡同南口),这段路往南到现在中民大厦(原老君地),这么大片的土地上不但没一间房,连棵树都没有;北半部是义地(公墓),有石制的界桩标明贵州义地、山西义地、江苏义地、枣强义地……等等。有的界桩还刻明东西南的界至多少多少丈。排列不很整齐的土馒头,起起伏伏的长满了野草;靠老君地有点菜地,再南就是枣林街了。
  从后街到老君地、枣林街不光有为抄近道用脚修出的小路,还有一条南北向的斜路,是骡马大车的轮子修出来的大道。义地有时还种上高粱,夏天是青纱帐;秋天以后就一片枯黄了,那时附近如牛街南头,广安门大街都有养羊的、养奶牛的还有养骆驼、栓大车从事运输的。秋冬季节,这片地就成了牧场;牛羊、骡马、骆驼、游走在坟间路边,穿着破袄,抱着鞭子的牧人,缩瑟着躲在路北墙下晒着太阳。一阵风起,漫天黄土迷人眼,黄埃散漫风萧索,地上也风吹草低见牛羊了。所以有人说这里是都中塞外。这就五十年前白广路本身和它周围的情形。站在白广路街头,想起当年的空旷荒凉,就有无限的沧桑之感了。

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017