注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——羊坊店  

2013-09-08 18:19:32|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊坊店位于海淀区东南部。东与会城门相连,西迄羊坊店西路,北靠京西宾馆,南邻铁路总医院。昔日为交易羊的场所而得名。
金代女真族占据辽南京,天德三年(1151)金帝完颜亮下令迁都,并扩建燕京城,修建皇城、宫池。金中都城外西北角或为交易羊的场所,并有夜宿的客店,人称羊坊店。金正隆二年,宋绍兴二十七年(1157)“从白云观西偏门穿过桥孔逶迤达羊坊店,问崇寿寺无知者”。可知“羊坊店”金代即有。明嘉靖年间成书的《京师五城坊巷胡同集》记:“羊房北店”,“羊房南店”万历年间成书的《宛署杂记》记为“羊望店”。《行国录》去:“白云观西六里羊坊店市西有崇寿寺。”清《五城寺院册》称:“观音庵在羊坊店路南。”民国年间有文称“羊房店”。新中国成立后称羊坊店。
《日下旧闻考》、《宸垣识略》等书载:羊坊店西有崇寿寺,因寺门外有两个铁狮子,俗称铁狮子庙。创于明正德八年(1513),司设监监正刘允乘所建。寺监官道,山门内正殿三楹,东西廊各三楹。殿前二碑。
 今天位于北京西客站北面的“羊坊店”早在金代曾经是公元1153年兴建的中都城的内、外西北隅。羊坊店地名最早出现于《析津志》,这本书是元代人熊梦祥记述元大都和金中都以及辽南京有关官署、水道、坊巷、庙宇、古迹、风俗等北京风土人情的书籍,是现存最早专写北京地方史地的文献,这说明在辽金时期以有了“羊房店“这个地名。
  古代的北京城的地理位置是处于中原汉族与北方少数民族的接壤地带,是一个多民族共居的中国北部地区的中心城市。辽代开始北京由地域中心上升为全国中心。辽、金、元、清,建国均与游牧民族相关,羊肉、羊皮、羊毛等成为必不可少的日用品。据《析津志》记载:辽代由于城内拥挤,凡是活的牛羊猪等家畜的交易都在城外进行,宰杀后方可入城上市。如“猪市在文明门外一里”。羊市大概在辽代就形成了,到了金中都时,每日要消费大量黄羊、羚羊、绵羊、山羊等,逐渐成为一个有关贩卖羊及其客店、车马店、各种作坊等相关产业的集市可见羊市的规模之大,所以称为“羊房店市”。可见羊坊店不只是表示店名,而且又表示一个商业区域——有相当规模的城乡集贸羊市。
  羊市进入中都城里的路称为羊坊店路,古代的羊坊店路不是现在南北贯通的路,而是在北面东西贯通直达会城门的路。
  元大都兴建后,羊市所在地成为郊野,到了明代走向衰弱演变为“坊”的居住村落,名为“羊望店”、“羊房店”,清代始称“羊坊店”至今。

老北京——羊坊店 - 绿葉 - 来了您呐
 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017