注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——苏州街  

2013-10-11 10:37:37|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——苏州街 - 绿葉 - 来了您呐
 
这条古老的街道南起紫竹院西侧的万寿寺,北至海淀镇西侧,至今已有240多年的历史。清乾隆十六年(1751年),乾隆皇帝到江南巡视,其母也随之前往。皇太后时年已六旬,是第一次去江南,大开眼界,回宫后仍念及江南的秀丽景色。《啸亭杂录》载:乾隆二十六年(1761年),乾隆皇帝以为圣母祝贺七十大寿为由,仿照江南的街景,从万寿寺开始一直往北到海淀镇、畅春园沿线,大兴土木,建成了一条长达数里的苏式“商业街”,得名“买卖街”,俗称“苏州街”。街长三里,肆宇栉比,错落有致。五步一乐亭,十步一剧台,各种商店都仿照苏州样式,并从姑苏里选派商人在此经营,喧闹的街景商铺、熙熙喃喃的吴侬软语,使人真好像置身于繁华的苏州街头。老太后每当想起江南的景色,就到此游赏,很是欢欣。在祝寿期间,从紫禁城西华门到畅春园一路设置点景建筑、戏台、经棚。为慈禧太后所羡慕,在其60大寿期间想模仿。此后,历代皇太后太后乘轿出西直门,在绮红堂大船坞或乐善园上船,在长河上岸后,进万寿寺行宫小憩片刻后,经苏州街进海淀镇,前往畅春园。
嘉庆五年(1800年),嫌其街靡费扰民,乃罢除之。嘉庆末年,因顺天府尹蒋之照所请,每届万寿寺庙会之期,许多乡民在苏州街自由设市,由禁地逐渐变成公共市场。
直至咸丰二十年(1860年),英法联军火烧了畅春园和海淀镇后废弃,以后便逐步地只有其名而无其形了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017