注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京人怎样过重阳节  

2013-10-13 10:29:22|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京人怎样过重阳节 - 绿葉 - 来了您呐
 

        重阳节距今已有2000多年的历史。“重阳”也叫“重九”,《易经》中把“九”定为阳数,九月九,两九相重,古人认为是一个值得庆贺的吉利日子。据文献记载,早在战国时期,重阳节时民间就有登高、饮菊花酒的风俗,作为节日,则是到了西汉时期。
        老北京人在重阳节时,常常用登高、佩戴茱萸、赏菊、饮菊花酒、吃花糕、食烤肉、涮羊肉、吟诗作赋等方式来庆祝,以祈求平安健康,而这些风俗,也一直流传至今。
        吃花糕
  “中秋才过近重阳,又见花糕各处忙。”吃花糕是老北京重阳节时必不可少的。 花糕,又称菊花糕、重阳糕,吃花糕源于“登高”的“高”,“糕”字与“高”同音,象征“步步高升”之寓意。旧时老北京花糕种类繁多,一类是饽饽铺里卖的烤制好的酥饼糕点,如糟子糕、桃酥、碗糕、蛋糕、萨其马等;一类是四合院里主妇们、农村妇女用黄白米面蒸的金银蜂糕,糕上码有花生仁、杏仁、松子仁、核桃仁、瓜子仁五仁;还有的是用油脂和面的蒸糕;将米粉染成五色的五色糕;还有的糕中夹铺着枣、糖、葡萄干、果脯,或在糕上撒些肉丝、鸡鸭肉丝,再贴上“吉祥”或“福寿禄禧”字样,并插上五彩花旗。花糕那时也像月饼一样用于馈赠亲友。

        不仅民间风行制作吃食花糕,在清代宫廷里,重阳节时也要举行“花糕宴”。周密写的《武林旧事》一书中记载:“九月九日重阳节,都人是月饮新酒,汎萸簪菊,且各以菊糕为馈,以糖肉秫面糅为之,上缕肉丝鸭饼,缀以榴颗,标以彩旗。”明代沈榜的《宛署杂记》上也说:“九月蒸花糕,用面为糕,大如盆,铺枣二三层,有女者迎归,共食之。”

        要吃花糕哪里买:“北京清真小吃第一店”护国寺小吃店推出的“登高小吃礼盒”,包括切糕、芝麻糕、紫米糕、豆面糕等绵软小吃,取其谐音“高”,祝福老年人高寿,家人“步步高升”。据护国寺小吃店的工作人员介绍,他们还为节日推出了“寿桃提篮”,包括9根9.9米长的寿面、9个寿桃和9个寿饼, 寓意长寿,合家团圆。
  赏菊、饮菊花酒
        赏菊、饮菊花酒是老北京人度重阳节的另一项风俗。菊花,秋之骄子,其色艳丽,富于神韵,其品坚贞,经霜不凋,深得文人墨客的青睐,边赏菊,边饮菊花酒,边吟诗作赋不可谓不滋润。重阳节饮菊花酒的习俗最早起源于晋朝大诗人陶渊明,陶渊明以隐居、作诗、饮酒、爱菊出名,后人效仿他,遂有重阳赏菊的风俗。

        老北京人经常赴天宁寺、景山公园、中山公园的唐花坞等地去赏菊观景。天宁寺位居旧京近郊广安门外,原地势较高,可登临远眺京城,旧京时这里的殿宇虽已破旧,但古树参天植物花卉繁茂,花团似锦,尤以多姿貌美的菊花繁多而闻名古城,成为金秋登高赏菊游乐的好地方。清李静山《增补都门杂咏》曾有诗曰:“天宁寺里好楼台,每到深秋菊又开,赢得倾城车马动,看花犹带玉人来。”

        佩戴茱萸
        佩戴茱萸是老北京重阳时的传统。茱萸全称吴茱萸,又称越椒,是一种芸香科植物,它有散寒止痛、温中止泻、开郁杀虫之功效,古代有“吴仙丹”和“辟邪翁”之称。老北京人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾,于是人们把茱萸佩戴在手臂上,或磨碎放在香袋里,还有插在头上的,除了佩戴茱萸,也有头戴菊花的。到了清代,北京人过重阳节的习俗还有把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。
  登高
        老北京重阳盛行登高,每逢农历九月初九,皇帝要亲自到万岁山(即景山)去登高拜佛祈求福寿平安,并观览京城风光,皇后妃子们则在故宫的御花园登临堆秀山登高眺望。在民间,达官贵人、文人墨客或登临自家花园的假山亭台,或在旧京城内外爬山登高一览山景和京城风景。那时老百姓登高主要是赴西山八大处、香山、五塔寺、北海、景山五亭、陶然亭等处所,一般全家或三、五好友同行。《燕京岁时记》书载:“凡登高,必赋诗饮酒,食烤肉,洵一时之快事。”
  如今登高已是人们增强体质的体育旅游活动。值此佳节,不妨全家来一次登高,心旷神怡的同时也可尽享天伦之乐。
        那时还有一风俗,要在九月初九天明时迎接女儿回娘家,取片糕搭在女儿额头上,一边搭一边还祝福女儿:“愿儿百事俱高”。凡有出嫁女儿者,都备名酒、糕点、水果去接女儿回家,谓之“归宁父母”,所以重阳节又称为“女儿节”。这个风俗至今在北京郊区一些地方仍一直流传着。
        老北京重阳节的风俗众多,虽然有些风俗逐渐淡薄,但如今在民间,登山登高、买菊赏菊、吃花糕、食烤肉、涮羊肉的风俗仍盛行不衰。



  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017