注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京“风俗地图”  

2013-10-13 20:45:34|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京“风俗地图” - 绿葉 - 来了您呐
 
        老北京风俗地图,是由一名美国将军FRANK DORN绘制于1936年,用漫画笔触描绘人物、动物、建筑、交通工具,惟妙惟肖地展现了民国年间北平城的风物民情,诸如老先生在西城斗鸡放鸽,小偷在晓市兜售珠宝项链,驼队和驴车进出左安门、右安门,外国人在西山打高尔夫。除了在地理上复写老北平城,这张地图的左上角还有一处附图,附图从古燕国的传说画起,贯穿元明清三朝,一直记录到迁都南京,既形象生动又幽默风趣地表现了北京的千年变迁。

简介
“老北京风俗地图”原名The Map of Old Peking Folklore,作者FRANK DORN,一般所说的就是《老北京风俗地图1936年》,由学苑出版社出版发行,新华书店经销。
《老北京风俗地图1936年》是一张纯英文的地图,在能够识别清楚的前提下,出版社给这些英文地名配注了中文,除修正一些张冠李戴的错误外,一般地名的翻译,或音译、或意译,以尊重原作为原则。尽量让那位“老外”,在1936年的时候,走在皇城根下,看着拉骆驼的人端着大海碗、闻着炸酱面喷香味道时的那份心情,能够原汗原味地呈现在人们的面前。
内容特点
老北京风俗地图一本《老北京风俗地图1936年》,一次老北京历史的重演。地图上的北京是清静的,这是一所适于住家的城市,在那里每一所的房屋有一个院子,每一个院子中有一个金鱼缸和一棵石榴树,那里的蔬菜是新鲜的,要生梨有生梨,要柿子也有柿子。这是一个理想的城市,那里空旷的地方使每个人都得到新鲜的空气,那里虽是城市却调和着乡村的清静、街道、狭胡同,运河,这样适当的配合着。使人们都能找着一果园,或是花园的余地,在晨光熹微中,种植着蔬菜,还同时可以望风西山——而离开巨大的百货商店,也不过一箭的远近。这里也是多色彩的——有有旧的色素和新的色素。历史时代的,和蒙古平原的色素。蒙古和中国的商人带着骆驼队从张家口和南口来进入这有历史的城门,有数里相接的需墙,四五十英尺的阔的城门。有城楼和鼓楼,那里在黄错时报告给居民听的。有寺字,古花园,和宝塔,那里的每一块石头和每一棵树,以及每一座桥都有历史和古迹的。
绘制者
老北京“风俗地图” - 绿葉 - 来了您呐
 
左二为弗兰克·多恩FrankDorn,这位之前一直被媒体称为汉学家的地图绘制者来历不凡——不是普通的汉学家,他最正式的身份是一位美国将军,他在二战时期已经官拜美军驻华军事顾问团准将,是中缅印战区美陆军司令史迪威上将的主要助手。
弗兰克·多恩将军(1901~1981年),美国人,自署中文名窦尔恩,曾就读旧金山艺术学院、西点军校。毕业后被派往菲律宾,受地图师JoMora(1876-1947年)的影响开始绘制地图。1930年在中国任初级武官,即发表他的地图初稿“北平”,后升任中国军队顾问。1942~1944年任美军驻华军事顾问团准将,史迪威将军助手。1943年被任命为中国远征军顾问团团长。参与“驼峰计划”,1944-1945年任指挥官,1953年退役。1942年《生活》杂志评价他是“一个艺术家,优秀的战役地图(绘制者)”。
现代关注
学苑出版社翻版的手绘于1936年的《老北京风俗地图》。2004年3月,据《北京晚报》报道,当月北京琉璃厂邃雅斋书店出售这张再版地图,每天都能卖出近百幅。它在地理上复写了老北平城,还附了一张《北京城历史发展简图》,幽默风趣地表现了北京的千年变迁。

(摘编自网络)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017