注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——善果寺  

2013-10-16 11:45:51|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——善果寺 - 绿葉 - 来了您呐
 
清康熙元年(1662年)重修、康熙十一年(1672年)二月又重修,使寺院的规模更加宏伟。康熙十八年(1679年)京师大地震,善果寺受到严重破坏,后于康熙二十一年(1682年)修复,并撤塔院,在旧址改建大法堂。乾隆四十年(1775年)再次重修。
早年,每逢旧历六月初六有“晾经会”。是日,僧众要举行礼佛、诵经仪式,所以又称为“晾经法会”。如天气晴朗,僧众们就把所有经典从藏经楼搬出,一一平铺在院里的条案上,将经书打开,用经拨子支起使之通风见光,以便防蠹。所有袈裟、僧衣亦搭挂在院内一并晾晒。后来经书佚散减少,至晚清时已无经可晾,仅循旧例开放一天而已。
当时城南的居民每到旧历六月初六这天,除了去护城河看洗象的外,就是到善果寺看晾经,故庙前形成临时集市,有舍经书、“善书”的,有舍“冰水”、暑药的,有售卖香烛及各种吉祥物的。“士女云集,骈阗竟日”。但进庙烧香参观者仅限男人,不接待妇女入庙。
光绪二十六年(1900年)夏,八国联军入侵北京,寺院遭到严重破坏,佛像、文物尽被侵略军捣毁、掠去,无一幸存。民国时,善果寺已颓废败落。1949年以后,这一带进行大规模城市建设,善果寺被征用,僧人四散。1993年山门也被拆掉,旧址上建造了居民住宅楼。至此,名刹善果寺已荡然无存,除了前边一条被命名为善果胡同的地名外,别无遗迹可觅。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017