注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京茶叶店的“高碎”  

2013-10-21 12:01:56|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老北京茶叶店的“高碎” - 绿葉 - 来了您呐
 
        “高碎”亦称“高末”,是旧时北京所特有的一种茶叶,实际上就是茶叶店筛茶时筛出的茶叶末。这种碎末在别的地方是弃之无用的东西,在旧时的北京,却是贫民非常喜爱的茶饮原料。
旧时,北京的穷人买不起好茶,但又偏爱喝茶,故茶叶店将此物出售,谓为高级茶叶末。不仅让平民享受茶的清香,同时,也及其悉心地顾及到老北京人的“面子”。
“高碎”虽说难登大雅之堂,但茶仍然是好茶,只不过失了形,放在茶壶里冲泡,香味也丝毫不逊色。现在,北京的百年老店“张一元”一直还坚持销售“高碎”,为的就是保住京城百姓好的这一口儿,为人们留个念想儿。
退回去几十年,在物质供应限制的年代,老北京招待客人也会选用高碎,那已经是很珍稀的茶了。
茶叶在浸泡的过程中,其中的营养物质如Vc茶多酚儿茶素等物质,并不能一次性的全浸泡出来,需要进行多次的浸泡才能完全溶解。而根据人们的喝茶习惯,这是不可能的,因为他不会把茶喝到非常的寡淡才倒掉。为了解决人们想快速饮茶又解决茶中的物质大部分能一次的尽量多的浸泡出来,就有人把茶叶碾碎,后来出现的袋泡茶,就属于高碎茶的行列。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017