注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——同春园  

2013-10-22 10:21:26|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——同春园 - 绿葉 - 来了您呐
 
        同春园饭店由中华老字号、著名特级餐馆发展而来,在北京鳞次栉比的饭店中,具有老字号饭庄特色的饭店并不多见。同春园饭店的前身是享誉京城的江苏风味名店同春园饭庄,开业于1930年,在繁华的西单商业区经营了70年。
同春园饭庄开业之初,聚集了数名厨艺高手掌勺,亮相京城后,便受到瞩目,成为江苏风味名店,享誉至今。最初主厨的是祖上两辈都在王府当厨,身得家传后赴南京镇江学艺的王世忱,他烹制的菜肴精美绝伦。而后的烹饪技师高国禄、王家栋杨伦、张万增、刁文波等几位在烹饪界享有盛誉的名厨都在此操厨多年。
同春园以烹制河鲜类菜肴最为拿手,鱼虾、蟹类名肴迭出。做河鲜类菜以烧、煎、烹、溜、炸、焖手法为主,菜肴口味鲜嫩、清淡、微甜,成菜出品不失原汁原味,虽酥烂但不失其形。尤其鱼馔的作法最为丰富。有干烧青鱼、红烧中段、干烧头尾、沙锅头尾 、糖醋瓦块鱼、烧划水、五香叉烧等名肴。
而说到名菜,到同春园必点的一道菜是水晶肴肉肴肉之美近代文人以诗行赞誉:风光无限数金焦,更爱京江肉食饶。不腻微酥香味溢,嫣红嫩冻水晶肴。肴肉也叫水晶肴蹄,300多年前就在名肴之列。清《丹徒县志》:色鲜艳透明故以水晶肴蹄而称之。有“肴肉不当菜,镇江一大怪”的说法。说镇江人清早上馆子,经常泡壶茶,再来碟姜丝和香醋,一盘肴肉代之以“早食”。同春园肴肉已有70余年的历史。菜肴独到之处在于:集香、酥、鲜、嫩于一菜。入口精细香酥,食不塞牙,肥肉去脂之口感特点。
现在的同春园饭店迁入新址,在北师大对面。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017