注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——协和别墅  

2013-10-07 09:07:26|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——协和别墅 - 绿葉 - 来了您呐

    可能是中国人审美倾向使然,云集了王府官邸的京城自古就被密密麻麻的高阁低屋所填满。要说这低密度宜居的别墅概念,还是近代西风东渐的产物。就在东单北面外交部街这一寸土寸金的黄金地段,协和医院对面星罗棋布地分布着几座西洋小别墅。常看美剧的人们绝对不会陌生。
 
    外交部街59号,三个并排的拱形门洞,颇似《爱在哈佛》里经常出现的美式大门楼,门楼右侧的院墙上还镶了一块铜板——原来和马路对面的协和医院、协和小礼堂、协和医学院一样,这座大院也是协和家族的成员,大名叫做“协和别墅”。是洛克菲勒财团所属的中华基金会于1921年斥资建造,专供协和医院的高级教授们享用的顶级住宅区。
 
    踱进正门,围绕着中心花坛和后面的小花园,对称排列着八栋错落有致、具有明显美国乡村风格的二层小楼。而院子最北端,则以一栋三层洋楼煞尾。它们像极了宗教作品里的圣徒,身上刻着岁月尘封的痕迹。红褐色小块面砖的外墙、淡绿色木格子窗棂,还有那深灰色的大坡屋顶,似乎要把这里的秘密永远隐藏下去。
 
    不能不说这群天外来客的出现有点突兀——在千年帝都皇天后土的心脏地带,居然隐藏着这样一组异质细胞。但这群大隐隐于市、又低调地保持着自己的特立独行的隐者,比起附近许多沦为杂院的老官邸、满目疮痍的旧王府,它们身上的宁静、陈旧与安详,却是如此令人心动。

老北京——协和别墅 - 绿葉 - 来了您呐

 
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017