注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——雪池胡同  

2013-10-08 09:44:48|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——雪池胡同 - 绿葉 - 来了您呐

        在景山公园西门至北海公园东门之间,有一条东西走向的古老的陟山门街。从陟山门街中段往北一拐,就是雪池胡同。在清朝,这里有六座皇家冰窖,如今还残存两座。雪池胡同,也是因冰窖而得名。  近三千年前的《诗经》中,就有“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴,四之日其蚤,献羔祭韮”的诗句,是说远在周朝时,人们于腊月采冰,正月往冰窖存冰,二月取出冰来,冰镇着羊羔肉和韮菜上供祭神。古人频繁地举行祭神祭祖仪式,祭献的供品,一定要清洁新鲜,否则就是不敬。祭献之后,还要把祭肉分给亲贵们吃,说是能得福佑,叫做“散胙”。所以,祭祀的供品要用冰镇保鲜。夏季,权贵们也用冰来防暑降温、制作冷饮及食品保鲜。清朝在京城共分四处设冰窖18座,统由工部都水司掌管,共储冰20.57万块。
据《大清会典》记载,清朝在京城共分四处设冰窖18座,统由工部都水司掌管,共储冰20.57万块,每块冰一尺五寸见方,重量约80公斤。这些冰窖有砖窖、土窖之分,所储之冰因取自水源不同,冰质也有高下之别。
砖窖,是用石材和城砖砌成,属于砖窖的,有故宫内隆宗门西的五座,储冰2.5万块;德胜门外冰窖三座,储冰2.67万块;雪池胡同六座,储冰5.4万块。砖窖的冰用于坛、庙祭祀及宫廷生活。
土窖,是挖土坑,筑土墙,上盖芦席棚顶,保温和保洁效果次于砖窖。属于土窖的有德胜门外冰窖两座,储冰4万块;正阳门外两座,储冰6万块。土窖的冰用于各官府衙门。对官员们按等级发给冰票,凭票去冰窖领取。每年冬至后半个月开始在故宫护城河、北海、御河等处采冰。

老北京——雪池胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017