注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——炮局胡同  

2013-10-09 10:38:53|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——炮局胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
炮局是清代镶黄旗造大炮的地方。它的所在地就在炮局胡同,东城,雍和宫北边一点。
到了近代,清廷开始从国外进口洋炮,国产的土炮就没有了用场,铸炮厂就废弃了。因此地是“官地”,百姓不能占用,就在炮厂旧址上建了监狱。“炮局”一词来源于“炮局胡同”。
炮局胡同位于东城区东北部,呈东西走向,西端南折,东起东直门北小街,西至柏林胡同,南与后永康北巷、后永康一巷、后永康二巷相通,北与炮局头条相通,属北新桥街道办事处管辖。
炮局胡同,清朝属镶黄旗,乾隆时,此地为炮局,为制造大炮的地方。后炮局废,成为大炮、军械及废炮的储存所。清末以后成为监狱。
解放后,此地曾为劳改局,后为北京公共交通分局,再后为北京公安局公交总队办公地点,“文革”期间(1966年—1976年)改称双胜胡同,后恢复原名。
翻阅史书,炮局胡同在明朝地图并无标注,清朝顺治年间(1643年—1661年),满军入关,八旗各旗都设置有炮厂,制造红衣(夷)大炮。镶黄、正白、镶白、正蓝,四旗位于京城东边依次由北向南排列。该四旗的炮厂均设在一起,各有厂房35间,集中建在后炮局胡同、炮局头条到青龙胡同(过去叫铜厂子胡同)之间。
乾隆时期(1736年-1796年)设立此炮局,是制造大炮的地方,后来被废弃,变成了大炮、军械以及废旧大炮的仓库。到了清朝末年炮局彻底废除,改为了监狱。
此处成为监狱后名气攀升,被关进此监狱的人多不胜数。直至20世纪80年代,都流传有“老实点儿,要不送你去炮局”的说法。那意思就是送你去监狱。到了民国时期,清末的监狱变成了“北平陆军监狱”。到卢沟桥事变以后,又成为了“日本陆军监狱”。1945年以后又成为北平陆军监狱,直到解放后,监狱由北京市公安局接管。
据史书记载,抗日战争期间,这所炮局监狱就像是个恐怖的集中营,最多的时候,曾关押过3000多人,牢房人满为患。到抗日战争后期,这里又变成了‘劳工的中转站’。抓到劳工后,先关进监狱,待人数凑齐后再押送至天津塘沽港,由海运运至日本各地,以充当由于战争而导致在其该国缺乏的苦力。
如果绕着炮局胡同走走,依然可以看到几个历史遗留的炮楼残骸依然矗立在那里,向人们鉴证着曾经那段不堪的历史。更值得一提的是,炮局工厂青年旅舍大门影壁后的那座炮楼,即为“抗日英雄”吉鸿昌被关押及就义处。
老北京——炮局胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
新中国成立后,原监狱南北一分为二,北半部由北京市公安局接管,后来是市公安局公共交通安全保卫总队的驻地。南半部,则被人建造成了厂房,先后经历了多次变革,最后为“北京白菊电器有限公司磨具厂”,专门生产各种电器磨具。2005年为了配合北京市政府的绿色城市规划建设,工厂搬出了市区,此处便荒废至2007年。
老北京——炮局胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
2007年底,一群饱含热情的年轻人在原来废弃,破败不堪的工厂基础上,改造成了后来的“炮局工厂国际青年旅舍”,并于2008年4月29日,在举世瞩目的“2008年北京奥运会、残奥会”前正式开业,接待国内外宾客。

老北京——炮局胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017