注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——皇城三大殿  

2014-01-02 10:52:28|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——皇城三大殿 - 绿葉 - 来了您呐
 

  在历史上,我国古代都城、宫殿的选址,都非常注意人与自然环境之间的关系,力求做到使其在全国的地理位置、京畿的外局大势、城市内局布置等方面,都臻于完美。从风水学上来看,国都的西北方最好要有龙脉。所谓龙脉,就是连绵起伏的青山。龙脉的中心为祖山,是王气郁积之处。以此起始,引入京城,到达宫殿背后的靠山即“主山”。主山两翼,左以河流为青龙,右引道路为白虎。主山之前、青龙白虎之间的最佳选点,是万物精华的“气”的凝结点,为龙穴,明堂就应座落此处。从方位布局上说,紫禁城就是处于了北京城的最佳位置,三大殿所处之处即是明堂所在之地,可谓是居天下之中心,正与天空中央玉皇大帝所居的紫微宫相对应。

  俯瞰故宫,巍然崛起的三座大宫殿显然就是整个故宫的重点,是整个“紫禁城”内建筑的核心。以整个故宫来说,那么精雕细刻的美妙技艺,那么雄伟庄严的气魄,又那么独具匠心的整体布局,毫无疑问,它是全世界建筑艺术中的绝品,也是人类伟大智慧的结晶。

  从整体来看,太和、中和、保和这三座宫殿是前后排列而同立在一个庞大的工字形白石殿基上面的。这种台基过去被称为“殿陛”,共高二丈,分三层,每层有刻石栏杆围绕,台上列铜鼎等。台前石阶三列,左右各一列,路上都有雕镂隐起的龙凤花纹。这样大尺度的一组建筑物,是用更宏大气魄的庭院围绕起来的。在庭院的四周有廊屋环绕,在太和与保和两殿的左右还筑有对称的楼阁,和翼门的四角又建造有小角楼。这种对称、拱卫的建筑布局是我国特有的传统,也体现了古代社会主流的审美观念和君权之上的极权意识。

  三殿中,太和殿最大,也是全国最大的一个木构大殿。横阔十一间,进深五间,外有廊柱一列,全殿内外立着84根大柱,是由四个倾斜的屋面、一条正脊和四条斜脊组成的。瓦顶,全部用黄色的琉璃瓦,光泽灿烂,同蓝色天空遥相辉映。底下彩画的横额和斗、朱漆柱、金琐窗,也同白石阶基也作了强烈的对比。这个殿建于康熙三十六年,到现在已经有255年的光阴了,但结构依然非常整严,华美动人。

  中和殿在工字基台的中心,保和殿则立在工字形殿基的北端,东西阔九间,每间尺度又都小于太和殿。殿顶,是明万历年间“建极殿”的原物,是没经历过破坏和重建的,至今上面童柱上还留有“建极殿”的标识,它是三殿中年寿最古老的,到现在已经有337年的历史了。

  三大殿中的两殿,一前一后,中间夹着略为低小的单位所造成的格局,是它美妙的特点。如果只是用文字来形容三大殿的话,那简直是不可能的,要想对故宫三大殿有更为深刻、真切的印象,那就需要自己亲自走进那妙不可言的境地当中才行。



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017