注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

西方版画中的老北京  

2014-01-29 10:37:00|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西方版画中的老北京 - 绿葉 - 来了您呐
    北京鸟市旧景。养鸟驯鸟是老北京人的休闲生活之一。 

西方版画中的老北京 - 绿葉 - 来了您呐
清末民初,针对洋人所好,老北京尤其是前门、崇文门一带,出现了许多经营珠宝、玉器、皮货、瓷器的店铺。据老外当时的记载,开始几年可以低价淘到无价之宝,但后来仿制的假货越来越多,到二十世纪初年,街上小铺子卖的不少是假货了。


  西方版画中的老北京 - 绿葉 - 来了您呐
北京冬日出行一景。旧时北京城外四边均有护城河。每逢冬季,护城河水会结成厚厚的冰,为北京人的出行提供了便捷的冰路。


  西方版画中的老北京 - 绿葉 - 来了您呐
钓蜻蜓是许多北方孩童热衷的田野游戏。图中所绘的几个孩童在池塘边兴致勃勃地钓蜻蜓。


  西方版画中的老北京 - 绿葉 - 来了您呐
这些风景画显示了当时的西方人对中国建筑、园艺及人们休闲娱乐方式的欣赏。这张画是北海,背景有白塔。船上的人很像是在水上荡舟娱乐,整个画面绿水青山,风光秀丽。

    现在,艺术评论家普遍认为,在摄影术发明之前,绘画是最重要的记录形象的载体,而版画由于其便捷与可复制性,又相较于其他画种更为普及。因此,在照相制版印刷技术应用之前,版画也是最重要的形象传播媒体。它天然地具备了两种价值:审美价值和信息传播价值。今天,这些印着精美版画的当年的画报、出版物,已经成为越来越多人珍爱的收藏。
    从17世纪中叶到20世纪初,西方人通过制作版画向读者介绍当时还很神秘的东方古国,这其中也包括很多老北京的题材。西方版画中的老北京,为我们开启了一扇独特的窗口——穿越古今交错的时空,见证皇廷与百姓的岁月变迁。内中既有为我们熟知或已然淡忘了的古都风貌和市井民情,也包含一个个有别于传统视角的差异解释和奇特想象。对今天的中国观众而言,这些西方版画,不仅能勾起每个亲历者对故人昔年的追忆,而且可以帮助我们从另外一个视角去审视和思考那段中国历史。对今天居住、生活在北京的外国人来说,看到他们祖先留下来的生活印迹与思想记忆,也许会油然生出一种别样的情感共鸣。

  
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017