注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

京城中轴线之谜  

2014-01-03 10:24:21|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京城中轴线之谜 - 绿葉 - 来了您呐
 

  对于北京中轴线,大多数人只知道它贯穿北京全城,长约7千米。事实上,远非如此。有些专家惊奇地发现,北京中轴线出了北京城会继续往北延伸,它的延长线甚至直指距离北京270多千米的古开平,即今内蒙古自治区锡林郭勒盟的兆奈曼苏默,而兆奈曼苏默则是元上都遗址的所在地。当年,忽必烈就是从此地迁都到大都,即现在的北京的,但仍将上都保留作为夏都。所以,有些专家认为,北京中轴线北延至此并非巧合,因此兆奈曼苏默才是北京南北中轴线的北端点。

  而且,一直被认为是正南正北贯穿北京城的中轴线出现了与子午线不重合的现象,看上去似乎有点“歪”。作为元、明、清三朝皇权至上和大一统思想的标志,中轴线是突出“正”和“中”的中心部位,同时也是向心对称各级建筑的轴线。然而,令人费解的是,这条有着730年历史的中轴线并非想象中的正南正北,而是向逆时针方向倾斜。

  北京现有的中轴线沿用元大都时的中轴线,当时中轴线的南端是丽正门(今天安门)。明朝将城南移,北京内城东城墙和西城墙均是在元大都土城基础上包砌城砖筑成,但中轴线方向未动。东直门至建国门一线是东城墙,西直门至复兴门一线是西城墙。清沿用明城,中轴线也未改动,至今已有730多年的历史了。不过,经准确测量显示,以永定门为端点的北京中轴线从逆时针方向与子午线有一个2度多的夹角。虽然只偏离了2度多的夹角,但在永定门北6千米多的地安门已向西偏离子午线200多米,而在永定门北约8千米的鼓楼则向西偏离子午线近300米。由于偏差角度比较小,普通市民根本感觉不到。

  为什么延长歪斜的中轴线,其起点恰好就是曾经的元上都的遗址,这中间又有什么含义呢?科学家们仍在继续寻找着答案。




  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017