注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——景山“坐像”  

2014-01-04 08:16:49|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——景山“坐像” - 绿葉 - 来了您呐
 
        如果仔细观察,你会发现北京景山公园平面园林图酷似一尊盘腿打坐的人像:公园的寿皇殿建筑群为“坐像”的头部,大殿和宫门组成眼、鼻、口,眉毛由树组成,两边非常对称的三角形树林组成了胡须,被人们称之为“景山坐像”。这如果真是一幅人像的话,那它将是世界上最大的用人工建筑组成的人像。这是人们有意为之,还是一种巧合呢?

  在历史上,景山在紫禁城北门神武门的对面,元代的时候本是大都城内的一座土丘,名叫“青山”。明永乐十四年在营建宫殿时,把拆除元代旧城和挖掘紫禁城护城河以后所得的泥土,堆在这里,取名为“万岁山”,意在镇压元朝的王气,所以又叫“镇山”。传说皇宫在这里堆积煤炭,又俗称“煤山”。直到清朝顺治十二年的时候,煤山才被改为景山。

  那么景山的这个坐像到底是什么人?有关专家发现,故宫中轴线上最北端的一座宫殿钦安殿始建于明代永乐年间,许多年都没有对外开放了,那里供奉着被称作水神的玄武帝的造像。“玄”意为黑色,“武”古人解释为乌龟壳。玄武在“五方”中代表北方,在“五行中”代表水。打开沉重的大门,端坐在中央的水神玄武帝和殿内饰物仍然保持着明代的原貌。坐像和他有关吗?这位专家为了证实自己的想法,曾经写信给溥杰先生及其家属,回信的答复是,他们这些亲属当时在清宫中没有议论过这样的事。所以,他的猜测直到现在都是悬而未解。

  “景山坐像”引起了科技界和考古界的广泛兴趣,他们虽然也提出了这幅近似人像的图形为什么会在北京中轴线上的景山公园,这座人像究竟是古人有意建造还是巧合诸如此类问题,也作出了大量的努力,但是至今仍收获甚微,直到现在仍然还是一个没有彻底解开的谜。


老北京——景山“坐像” - 绿葉 - 来了您呐
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017