注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——正阳门箭楼千斤闸  

2014-01-05 16:36:28|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——正阳门箭楼千斤闸 - 绿葉 - 来了您呐
 

  正阳门,原名丽正门,俗称前门。从整体结构上看,它包括正阳门箭楼和正阳门城楼,原先的时候是由瓮城墙连为一体的,后因修路分割成了两个部分。

  根据史书记载,当时的城楼、箭楼规模宏大;瓮城的气势雄浑,是老北京城垣建筑的杰出之作。历经岁月的沧桑变迁,到今天仅有城楼和箭楼存在,是目前北京城内唯一保存较为完整的城门。

  作为明清时代内城的正门,正阳门是最早修建完工的城门,也是京师九门中规模最高、最为壮丽的城门。明朝正统元年至四年(1436—1439年)改建并加修瓮城箭楼,是当年全城最高的建筑。古人以南为阳,以南为正,遂更名为“正阳门”,只供皇帝出入,因此又称“国门”,俗称“前门”。

  据资料显示,正阳门箭楼占地3047平方米,城台高12米,门洞为五伏五券拱券式,是内城九门中唯一箭楼开门洞的城门。箭楼上下共四层,而且在东、南、西三面开箭窗94个,供对外射箭用。箭楼四阔七间,宽62米,北出抱厦五间,宽42米,楼高24米,门两重,后面为对开铁叶大门,前面的则为吊落式闸门,这就是名闻天下的千斤闸。

  明朝初年开始建造的正阳门箭楼的千斤闸,从表面上看来,闸门的外层是铁皮包成的,上面布满了加固的铁钉,里面是实木,据相关人士的测量,闸门宽6米,高6.5米,厚度则为9厘米,重量为1990千克,是北京乃至全国古代历史名城中最大的千斤闸。从工作机制上看,开闸时,闸门升至门洞以上城台内闸槽中;关闸时,闸门从闸槽中平稳落下,形成一道“牢不可破”的屏障。

  经过近来相关专家的研究,人们发现,正阳门箭楼千斤闸开关闸的结构设计与运作原理非常合理,也非常科学。走近箭楼,我们就会发现,门楼一层有一对显而易见的千斤闸主结构——绞盘柱,而且在每根绞盘柱自一层地面向上1米处的地方,都有两个绞杠的插孔,是“十”字绞杠的轴心。闸槽顶部位于两个绞盘正南2.8米处,闸槽长6.2米。两个绞盘正南方通向闸槽之间各有一块的“支撑石”,“支撑石”南北长0.9米,东西宽0.6米,高0.66米。

  当然,这并不是千斤闸机关的所有部件,它还包括其他的辅助部件,这当中包括两根保险梁和保险绳。保险梁就位于两根绞盘柱的内侧,南北长3.05米,东西间距也有2.6米,每根保险梁的直径则是19厘米,南北方向跨在闸槽上方1米的位置上。就这样,整个千斤闸运作起来,显得非常的科学,是我国古代劳动人民聪明才智的杰出代表。


老北京——正阳门箭楼千斤闸 - 绿葉 - 来了您呐
 昔日的前门大街
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017