注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

明成祖为何迁都北京  

2014-01-06 10:29:52|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明成祖为何迁都北京 - 绿葉 - 来了您呐
  明代南京都城图 

  自第一个封建王朝秦朝开始,中国历代的首都大都建在北方。元代以前,长安、洛阳、开封都曾做过都城,其中长安的时间最长、朝代最多。南方的城市,如南京、杭州等也曾做过都城,但在南方建都的王朝,大都是偏安朝廷或是短命王朝,远没有以北方为都的朝廷国祚长久。唯一的例外是明朝,朱元璋灭元之后把都城定在南京,但是朱元璋死后没过多少年,他的四儿子朱棣就迁都北京,明王朝也得以国运昌盛、统治长久。

  朱元璋选定南京作为都城的原因,主要和他的出身有关。朱元璋出生于安徽凤阳,以江浙一带为根基夺去了元朝江山,自然对南方特别看重。但是,朱元璋定都南京的决心并不坚决,他毕竟是一个具有宏图伟略的皇帝,深知以南京为中心难以有效控制全国,更难以应对北方边疆外族的不断入侵。朱元璋采用了“封王”制,把自己的儿子分封到北方各边,担负起剿抚夷狄的任务。

  朱元璋在位期间,两次分封诸子为藩王。藩王各拥重兵,坐镇一方,其中尤以秦、晋、燕、宁诸王势力最强。1392年,太子朱标病逝后,朱元璋立长孙朱允炆为皇太孙,这就是后来的建文帝。老皇帝担心皇孙年幼难以控制功臣勋旧,于是将大臣们诛杀殆尽,但没想到驻守各地的藩王们日益强大。1399年,燕王朱棣以尊祖训,诛“奸臣”齐泰、黄子澄,为国“靖难”为名,发动争夺皇位的战争。四年后,朱棣攻陷南京,宫中起火,建文帝朱允炆失踪。 
  朱棣攻下南京后,自己继承皇帝位,是为明成祖。他下令大肆捕杀建文帝的旧臣齐泰、黄子澄等人,将他们全部族诛,妻女或发配边疆,或卖为奴婢。朱棣还下令修改建文帝颁布的一切成法和官制,改革中央行政机构,建立厂卫,以表明他起兵目的在于恢复祖训,而不是为了夺权。

  由于攻陷南京的时候建文帝神秘失踪,明成祖朱棣时刻不能安心,他一面清理南京建文帝旧党,一面开始经营他的军事与政治根据地北平。即皇帝位的当年,朱棣就改北平为北京,为日后的迁都做好准备。

  北京曾是辽、金的都城,政治军事地位突出。元代把首都也定在北京,称为大都,北京更成为全国的政治文化中心。元朝末年,受到常年战乱的破坏,北京经济凋敝,人口减少,但是其政治、军事重要性却丝毫没有减弱。当时,明朝政权还没有完全稳定,特别是在北方地区,退守到漠北的元朝残余势力一直想打回北京,对明王朝构成了最大威胁。为了能更有效地组织力量,抵抗元朝残余势力的侵犯,明成祖朱棣决定将都城迁到北京,而南京则变成了陪都。

  朱棣首先为北平正名,有意提高北京的政治地位。1403年,礼部尚书建议把北平改为北京,迁都北京。朱棣认为,天子居北,正是居重御轻,可以加强北部边防,就采纳了这个建议。他知道迁都是一件关乎国家兴亡的头等大事,迁都的事情进行得相当审慎。

  朱棣迁都北京是有其深刻的原因的。做燕王的时候,朱棣在北京镇守经营二十余年,根基雄厚,对北方的地理人情也相当熟悉,定都在此自然更能巩固统治。朱棣在南京大肆残杀建文帝旧臣,激起了江南各界的强烈不满,朱棣深知稍有风吹草动,这些人可能就会向他发难。而且建文帝一日未见,他的心头大患就一日未除。建文帝在南京根基深厚,朱棣更不愿在南京常呆。

  对于迁都之事,朱棣做了大量的准备。早在永乐元年,朱棣就多次命令将江苏、浙江、山西等九省大批富足的居民迁到北京,充实都城,又在昌平营建陵墓,打算死后葬于北京。朱棣命令文武大臣讨论营建北京城的方案,前后从全国各地招来20多万工匠、上百万的民众和上万的军队参与北京城的营建,建城所需材料也是采集于全国各地。

  营建北京,主要是建设宫城和皇城,也就是紫禁城和中央政府官署。为了节省,朱棣营建的紫禁城建在元代皇宫的旧址上,但面积比元代大了很多。紫禁城城墙高十余米,在东南西北的正中分别有东华门、午门、西华门、神武门四座城门。午门南面是皇城的南门,称承天门,就是今天的天安门。皇城外有宽52米的护城河。紫禁城中的宫殿分前后朝:前朝(外朝)有皇极、中极、建极三大殿,后朝有乾清宫、交泰殿、保宁宫三大殿。六座大殿都位于全城的中轴线上,布局非常严整。朱棣营建的紫禁城,构成了今日故宫的基本格局,后世历代历朝都是在这个基础上进行营建的。

  经过多年的修建,北京宫城与皇城终于基本建成。1420年,明成祖朱棣正式将首都迁往北京,原首都应天府改为南京,作为副都。此后,明朝一直以北京为首都,南京为副都。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017